logo
Консп_лекц_Окруж_среда Мониторинг

Отбор проб с водных объектов

Речки и ручейки. Пробы воды отбирают в местах наиболее быстрого течения в фарватере. Если не обусловлены какие либо особенные цели исследования, то не следует отбирать пробы из стоячей воды перед дамбой или сразу после нее в глухих рукавах. Дело в том, что химических состав воды в таких местах может значительно отличаться от среднего состава, который характеризует данный водный объект. В случае смешения вод двух рек или речной воды со сточной пробы для анализа необходимо отбирать в местах полного перемешивания водных масс, которые устанавливают специальными исследованиями. Пробы отбирают под поверхностью воды, лучше в верхней трети общей глубины, как правило на глубине 20-30 см.

Водохранилища, озера, пруды. Пробы воды отбирают на стационарных точках, размещенных по акватории, и , как правило, на двух глубинах – возле поверхности (0,2 – 0,5 м) и возле дна (0,5 м). На промежуточных глубинах пробы отбирают в зависимости от термической стратификации и при спец. исследованиях.

Смешанную пробу в водохранилищах, озерах и прудах отбирать не рекомендуется. В стоячих водах вследствие большой разницы между химическим составом проб в разных местах отдельные компоненты при смешивании воды могут взаимодействовать. В результате качество воды не будет отвечать химическому составу отдельных проб, который был характерным до их смешения.

Атмосферные осадки (дождь, снег) и лед. Химический состав атмосферных осадков формируется в основном в воздухе и после их выпадения на поверхность земли осадки превращаются в разновидность природных вод.

Пробу дождевой воды улавливают широкой лейкой, трубка которой достигает дна посуды для пробы. Если необходимо определить средний химический состав дождевой воды, то ее отбирают на протяжении всего времени выпадения дождя. При необходимости определить качество чистой дождевой воды пробу отбирают через 5 – 10 мин. после начала дождя.

Снег улавливают в лейку или в широкую и глубокую чашку и размораживают. Снежное покрытие отбирают в тех местах, где его слой самый толстый. В начале лопатой снимают верхний слой, который отбрасывают, а затем заполняют снегом широкогорлую посуду.

Лед отбирают кусками с различных мест очищают их поверхность долотом или ножом, кладут в чашку и выдерживают некоторое время, а затем переносят в посуду с широким горлом, в котором размораживают при комнатной температуре. Мелкие кусочки льда засыпают в лейку Бюхнера, смывают горячей дистиллированной водой и переносят в посуду для пробы.