Отбор проб с водных объектов
Речки и ручейки. Пробы воды отбирают в местах наиболее быстрого течения в фарватере. Если не обусловлены какие либо особенные цели исследования, то не следует отбирать пробы из стоячей воды перед дамбой или сразу после нее в глухих рукавах. Дело в том, что химических состав воды в таких местах может значительно отличаться от среднего состава, который характеризует данный водный объект. В случае смешения вод двух рек или речной воды со сточной пробы для анализа необходимо отбирать в местах полного перемешивания водных масс, которые устанавливают специальными исследованиями. Пробы отбирают под поверхностью воды, лучше в верхней трети общей глубины, как правило на глубине 20-30 см.
Водохранилища, озера, пруды. Пробы воды отбирают на стационарных точках, размещенных по акватории, и , как правило, на двух глубинах – возле поверхности (0,2 – 0,5 м) и возле дна (0,5 м). На промежуточных глубинах пробы отбирают в зависимости от термической стратификации и при спец. исследованиях.
Смешанную пробу в водохранилищах, озерах и прудах отбирать не рекомендуется. В стоячих водах вследствие большой разницы между химическим составом проб в разных местах отдельные компоненты при смешивании воды могут взаимодействовать. В результате качество воды не будет отвечать химическому составу отдельных проб, который был характерным до их смешения.
Атмосферные осадки (дождь, снег) и лед. Химический состав атмосферных осадков формируется в основном в воздухе и после их выпадения на поверхность земли осадки превращаются в разновидность природных вод.
Пробу дождевой воды улавливают широкой лейкой, трубка которой достигает дна посуды для пробы. Если необходимо определить средний химический состав дождевой воды, то ее отбирают на протяжении всего времени выпадения дождя. При необходимости определить качество чистой дождевой воды пробу отбирают через 5 – 10 мин. после начала дождя.
Снег улавливают в лейку или в широкую и глубокую чашку и размораживают. Снежное покрытие отбирают в тех местах, где его слой самый толстый. В начале лопатой снимают верхний слой, который отбрасывают, а затем заполняют снегом широкогорлую посуду.
Лед отбирают кусками с различных мест очищают их поверхность долотом или ножом, кладут в чашку и выдерживают некоторое время, а затем переносят в посуду с широким горлом, в котором размораживают при комнатной температуре. Мелкие кусочки льда засыпают в лейку Бюхнера, смывают горячей дистиллированной водой и переносят в посуду для пробы.
- Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Подразделения вод согласно минерализации
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Содержание микроэлементов в поверхностных водах суши и биометаллах
- Молекулярные массы комплексных соединений микроэлементов
- Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав чистого воздуха
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, мешающих анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р