Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
Конспект лекций по курсу: «Мониторинг окружающей среды»
доц. Прилипко Ю.С.
ВСТУПЛЕНИЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.
Контроль за состоянием природной среды - одно из важнейших звеньев в решении многих экологических проблем, в частности охраны водного бассейна, воздуха и т.д. Основной источник информации о состоянии объектов природной среды – анализ, поэтому особое значение приобретает правильность определения большого количества химических ингредиентов, существующих в этих объектах. Многие из них имеют природное происхождение, они всегда присутствуют в природных экосистемах и являются необходимыми для их нормального функционирования. В то же время очень большое количество неорганических и органических соединений входит в окружающую среду вследствие действия антропогенного фактора. Такие соединения в большинстве случаев имеют токсичные особенности, и их необходимо определить на уровне очень низких, предельно допустимых концентраций, часто с применением различных методов концентрирования. К тому же, многокомпонентный химический состав природных экосистем требует тщательного выбора наиболее эффективных методов анализа и высокого мастерства выполнения аналитических исследований. Их результаты являются основой для создания банка данных, без которых невозможно научное обоснование осуществления технических или биологических мероприятий, направленных на сохранение или восстановление нормального экологического состояния.
Для обеспечения надлежащего качества экологического контроля (мониторинга) необходима специальная подготовка по эколого-аналитическому профилю, необходимы глубокие знания не только по аналитической химии, но и знания по особенностям состава природной среды.
Химический состав объектов окружающей среды и наличие в водах, грунте и в воздухе веществ-загрязнителей, токсикантов характеризуется многими особенностями, в частности сменой их содержания во времени и пространстве, которая в свою очередь, зависит от физико-географических, биологических и в значительной степени, антропогенных факторов. Это обуславливает немало трудностей на различных стадиях проведения эколого-аналитического контроля по содержанию разнообразных ингредиентов природного и антропогенного происхождения, включая отбор проб, их консервирование и пробоподготовка, концентрирование микропримесей, удаление веществ, которые мешают анализу и т.д.
Перечень элементов-загрязнителей и веществ в объектах природной среды может быть чрезвычайно разнообразным. К ним относятся как неорганические, так и органические вещества природного и техногенного происхождения. Учитывая это, вопросы эколого-аналитического контроля за состоянием объектов окружающей среды с целью проведения соответствующих (надлежащих) природоохранных мероприятий приобретает в наше время особенное значение и остроту.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Подразделения вод согласно минерализации
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Содержание микроэлементов в поверхностных водах суши и биометаллах
- Молекулярные массы комплексных соединений микроэлементов
- Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав чистого воздуха
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, мешающих анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р