Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
I | Карбонильные соединения | 0,02 – 2 |
II | Сложные эфиры | 0,5 - 8 |
III | Органические кислоты | 0,5 – 15 |
IV | Углеводные | 0,1 – 2 |
V | Сахарные | 0,05 – 2 |
VI | Амины | 0,03 – 3 |
VII | Свободные аминокислоты | 0,04 – 0,5 |
VIII | Связанные аминокислоты | 0,04 – 5 |
IX | Белки | 0,02 – 5 |
X | Фульвокислоты | 0,5 – 10 |
XI | Гумиковые кислоты | 0,02 – 2 |
Для сложных эфиров зависимость примерно такая. Содержание других органических веществ в воде, которые приведены в табл. 7, выражают в мг С/л. Несмотря на приближенный характер этих данных, можно сделать вывод, что основную массу органических веществ незагрязнённых и слабозагрязнённых поверхностных вод суши составляют карбоновые кислоты, гумусовые вещества, сложные эфиры и карбонильные соединения (1,5 – 30 мг С/л). Сумма других органических соединений природного происхождения значительно меньше и составляет 0,2 – 12 мг С/л
Третью группу показателей органических веществ природных вод составляют соединения антропогенного происхождения, содержание которых в первую очередь зависит от интенсивности загрязнения вод и изменяется в очень широких пределах – от аналитического нуля до нескольких мг/л. Среди наиболее важных групп органических соединений антропогенного происхождения, для которых разработаны надёжные аналитические методы определения на уровне ПДК, следует назвать ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол, фенолы, нафталин и т.д.) галогенорганические соединения (хлороформ, дихлорэтан, дихлофос и т.д.), азотсодержащие соединения (амины, пиридиновые основы, полиакриламид, капролактан и т.д.), органические кислоты, метанол, бензиловый спирт, бензилацетат, масла, нефтепродукты, красители, синтетические ПАВы и т.д. Количество органических соединений различных классов, что попадают в природные воды со сточными водами промышленных предприятий, с/х комплексов и коммунально-бытовых учреждений, постоянно возрастает и определение их содержания в природных экосистемах является одним из сложных заданий экологического мониторинга.
- Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
- Характеристика объектов окружающей среды
- Химический состав, классификация и некоторые особенности природных вод
- Подразделения вод согласно минерализации
- Состав поверхностых вод суши
- Характерные интервалы концентрации биогенных элементов в поверхностных водах суши (в скобках пдк, мг/л)
- Зависимость содержания nh3 от рН воды при разных температурах
- Содержание микроэлементов в поверхностных водах суши и биометаллах
- Молекулярные массы комплексных соединений микроэлементов
- Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.
- Состав подземных вод
- Состав воздуха и атмосферных осадков
- Химический состав чистого воздуха
- Химический состав почв.
- Группы водосборной площади Днепра
- Химический состав донных отложений
- Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях
- Общая схема анализа и основные этапы
- Характеристика методов анализа
- Общая характеристика методов анализа объектов окружающей среды
- Особенности анализа воздуха
- Отбор проб
- Подготовка проб к анализу.
- Особенности анализа почв и донных отложений.
- Отбор проб и их подготовка к анализу
- Основные этапы анализа
- Особенности анализа природной воды. Виды проб и техника их отбора
- Отбор проб с водных объектов
- Консервация, транспортировка и хранение проб воды
- Определение химических ингредиентов в растворённом состоянии, коллоидно-дисперсной форме и взвесях
- Концентрирование микрокомпонентов
- Зависимость количества экстракций n для 99 % извлечения веществ от коэффициента разделения (d) и кратности концентрирования (vвод./vорг.)
- Удаление веществ, мешающих анализу
- Автоматизация анализа природных вод
- Статистическая обработка результатов анализа
- Зависимость t от n при различных р