logo
Консп_лекц_Окруж_среда Мониторинг

Характерные интервалы концентраций органических соединений природного происхождения в поверхностных водах суши в мг с/л.

I

Карбонильные соединения

0,02 – 2

II

Сложные эфиры

0,5 - 8

III

Органические кислоты

0,5 – 15

IV

Углеводные

0,1 – 2

V

Сахарные

0,05 – 2

VI

Амины

0,03 – 3

VII

Свободные аминокислоты

0,04 – 0,5

VIII

Связанные аминокислоты

0,04 – 5

IX

Белки

0,02 – 5

X

Фульвокислоты

0,5 – 10

XI

Гумиковые кислоты

0,02 – 2

Для сложных эфиров зависимость примерно такая. Содержание других органических веществ в воде, которые приведены в табл. 7, выражают в мг С/л. Несмотря на приближенный характер этих данных, можно сделать вывод, что основную массу органических веществ незагрязнённых и слабозагрязнённых поверхностных вод суши составляют карбоновые кислоты, гумусовые вещества, сложные эфиры и карбонильные соединения (1,5 – 30 мг С/л). Сумма других органических соединений природного происхождения значительно меньше и составляет 0,2 – 12 мг С/л

Третью группу показателей органических веществ природных вод составляют соединения антропогенного происхождения, содержание которых в первую очередь зависит от интенсивности загрязнения вод и изменяется в очень широких пределах – от аналитического нуля до нескольких мг/л. Среди наиболее важных групп органических соединений антропогенного происхождения, для которых разработаны надёжные аналитические методы определения на уровне ПДК, следует назвать ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол, фенолы, нафталин и т.д.) галогенорганические соединения (хлороформ, дихлорэтан, дихлофос и т.д.), азотсодержащие соединения (амины, пиридиновые основы, полиакриламид, капролактан и т.д.), органические кислоты, метанол, бензиловый спирт, бензилацетат, масла, нефтепродукты, красители, синтетические ПАВы и т.д. Количество органических соединений различных классов, что попадают в природные воды со сточными водами промышленных предприятий, с/х комплексов и коммунально-бытовых учреждений, постоянно возрастает и определение их содержания в природных экосистемах является одним из сложных заданий экологического мониторинга.