logo
практикум

11 Аминокислоты

Аминокислотами называются соединения, в молекуле которых содержатся одновременно аминные и карбоксильные группы.

Аминокислоты проявляют свойства, характерные как для кислот, так и для аминов. Кроме того, аминокислоты обладают специфическими свойствами, характерными для соединений содержащих две различные по своей природе функциональные группы.

В связи с наличием аминогрупп аминокислоты дают соли с кислотами, например:

При действии азотистой кислоты на аминокислоты реакция протекает так же, как и в случае аминов. Из первичных аминов образуются спирты, из аминокислот - оксикислоты. В качестве ацилирующих агентов применяют галогенангидриды и ангидриды кислот. При алкилировании галогеналкилами образуются моно-, ди-, триалкилпроизводные.

Аминокислоты, как и алифатические кислоты, образуют соли, сложные эфиры, галогенангидриды и другие производные.

Особую группу составляют реакции, связанные с наличием и взаимными влиянием амино- и карбоксильных групп. Это отношение аминокислот к нагреванию. -Аминокислоты при нагревании, отщепляя воду, образуют циклические соединения – дикетопиперазины.-Аминокислоты при нагревании выделяют аммиак и превращаются в непредельные кислоты.- и-Аминокислоты легко отщепляют воду и циклизуются, образуя циклические амиды – лактамы.

-Аминокислоты при взаимодействии с гидроксидом меди (II) образуют комплексные соли:

Аминокислоты могут вступать в реакции поликонденсации с образованием пептидов и полипептидов. Повторяющаяся в полипептидной цепи группа атомов

называется пептидной, а связь C–N– пептидной связью.