logo
практикум

Лабораторная работа

Цель работы:изучение химических свойств аминокислот

Реактивы и оборудование:гликокол – 0,2н, метилрот – 0,2%,CuO– порошок,NaOH– 2н,HNO3– 2н,NH4OH– 2н,Pb(CH3COO)2, формалин 40%, тонкие стеклянные капилляры, пробирки и спиртовки.

Опыт 11.1 Отсутствие кислой реакции у глицина

Поместить в пробирку 3 капли 0,2 н раствора аминоуксусной кислоты и добавить 1 каплю 0,2% раствора индикатора метилрот. Убедитесь в том, что аминокислота не имеет кислой реакции. Зона перехода от красной окраски к желтой для метилового красного находится при рН 4,4 - 6,2. Объяснить отсутствие кислой реакции у глицина и написать схему реакции.

Опыт 11.2 Образование комплексной медной соли глицина

Поместить в пробирку очень небольшое количество (на кончике стеклянной лопатки ) окиси меди (II). Добавить 3 капли 0,2н. раствора глицина и нагреть над пламенем спиртовки. Дать отстояться избытку черного порошка окиси меди, обратить внимание на образование темно-синего раствора медной соли глицина. Опыт показывает, что, несмотря на отсутствие свободного водорода карбоксильной группы, глицин способен образовывать медную соль. К отстоявшемуся синему раствору (не отделяя его от черного осадка) прибавить I каплю 2н. раствора NaОН. Выпадение осадка гидрата окиси меди (II) не происходит. Сделать необходимый вывод и написать формулу этого соединения.

Опыт 11.3 Действие формальдегида на аминокислоты.