logo
Vse_shpory_vmeste_1

12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.

Наибольшее значение в оценке качества потребительских товаров имеют методы определения плотности, твердости, прочности, адгезионных свойств продукта, вискозиметрия.

Так, при характеристике методов определения плотности потребительских товаров, к которым относят ареометрический, пикнометрический и гидростати­ческий анализы, важно усвоить понятия плотности и относительной плотности продукта, а также их значение для контроля качества потребительских товаров.

При изучении вискозиметрии, важно уяснить понятия кинематической и ди­намической вязкостей, а также зависимость этой характеристики от внешних факторов.

Методы определения твердости находят широкое применение в оценке каче­ства потребительских товаров, в первую очередь непродовольственных. Они ба­зируются на ряде принципов (вдавливания, царапанья, прокола), при этом каждая группа методов включает в себя несколько приборов, показатели твердости по которым можно привести в соответствие.

Изучение методов определения адгезионных свойств потребительских това­ров возможно при усвоении понятий механической и специфической адгезии. Характеризуя данную группу методов, необходимо отметить, что они базируются на двух принципах: изгибающая нагрузка и надрез.

Наиболее широко методы определения прочности применяют для оценки качества непродовольственных товаров. При изучении этих методов, важно знать, что выделяют два вида прочности: ударная и прочность на разрыв, исходя из че­го, существует и две группы методов их определения.