30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа состоят в том, что определяемый компонент переводят в малорастворимое соединение, которое находится в виде смеси, и измеряют интенсивность рассеянного света или ослабление светового потока этой суспензии.
Если содержание вещества находят по интенсивности рассеянного света, то такой метод называют нефелометрическим.
Метод определения содержания вещества по ослаблению светового потока суспензий называют турбодиметрическим.
Т.о. в случае этих методов изменяется интенсивность светового потока, но спектральная характеристика светового потока остается постоянной.
В нефелометрическом и турбодиметрическом методах используют реакции осаждения.
Основные требования к реакциям: продукт реакции должен быть практически не растворимым, продукт реакции должен находиться не в виде осадка, а в виде суспензии.
Большое значение имеет объем частиц, рассеивающих свет. Поэтому, условия приготовления суспензий исследуемой и стандартных должны быть одинаковыми.
Для измерения интенсивности рассеянного света пользуются приборами – нефелометрами.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)