41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
Метод нейтрализации. В основе метода лежит реакция между кислотой и щелочью:
н++он – = н2о.
Этим методом определяют кислоты, основания и многие вещества, образующие при растворении и диссоциации ионы водорода и гидроксида.
Метод нейтрализации включает все аналитические реакции между ионом водорода и гидроксид-ионом.
Различают АЦИДИМЕТРИЧЕСКОЕ титрование (от acidium - кислота), в котором в качестве титранта используют растворы кислот, и АЛКАЛИМЕТРИЧЕСКОЕ титрование (от alcalis – щелочь), где титрантом служат растворы гидроксида натрия и калия.
При титровании сильной кислоты сильной щелочью снижается концентрация ионов водорода Н+.
Допустим в колбе для титрования находится 20 мл 0,1н. раствора НСI, который титруют из бюретки 0,1 н. раствором NaOH.
По мере титрования концентрация ионов водорода [Н+] будет снижаться, изменится соответственно и рН раствора.
Когда к кислоте прибавлено 18 мл 0,1 н. раствор NaOH, т.е. 90% от количества, необходимого для нейтрализации, останется 10% кислоты от исходного количества, т.е. концентрация ее будет ,01 г-экв/л, [Н+] = 0,01 и рН = 2.
Когда будет прибавлено 99% щелочи (1/=19,8 мл), концентрация НСI cнижается до 0,001г-экв/л, [Н+] = 0,001 и рН = 3. При добавлении 99,9% щелочи (V= 19,98 мл) концентрация НС1 составит 0,0001 г-экв/л, [Н+] = 0,0001 и рН=4.
При прибавлении 20 мл 0,1н. раствора NaOH в раствор введено эквивалентное кислоте количество щелочи – достигнута точка эквивалентности. Произошла нейтрализация кислоты, рН раствора равен 7.
Если после достижения точки эквивалентности добавить к раствору еще 0,02 мл 01н. раствора NaOH (перетитровать раствор), появится избыток ионовОН–, реакция раствора станет щелочной, рН = 10.
Если продолжать добавлять раствор щелочи, концентрация ОН– будет возрастать и рН увеличиваться.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)