33)Потенциометрический метод анализа
Потенциометрический метод используют для определения содержания различных веществ в растворе, а также различных физико-химический параметров системы, например окислительно-восстановительного потенциала.
Главное достоинство потенциометрического метода – быстрота и простота проведения измерений. Потенциометрическим методом исследуют мутные и окрашенные растворы, исключая операции фильтрации и перегонки.
Потенциометрия широко применяется для непосредственного определения активности ионов в растворе, а также для индикации точки эквивалентности при потенциометрическом титровании.
При исследовании потребительских товаров потенциометрический метод анализа широко применяют для исследования химического состава продукта, а также определения показателя активной кислотности.
Потенциометрический метод анализа основан на использовании зависимости потенциала от концентрации ионов в растворе.
Устройства, применяемые для измерения потенциала – потенциометры, состоят из двух блоков: измерительного и датчика.
В качестве датчика выступают обычно два электрода: индикаторный и сравнения.
При условии, что потенциал электрода сравнения – величина известная, рассчитывают потенциал другого электрода и, используя уравнение Нернста рассчитывают концентрацию определяемых ионов.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)