45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)
Термогравиметрический метод анализа является разновидностью гравиметрического метода (косвенная отгонка) и основан на удалении определяемого вещества из пробы продукта путем воздействия на нее высоких температур и последующем вычислении относительного изменения массы навески. Данный метод находит широкое распространение при анализе влажности потребительских товаров. Большинство технологических процессов производства потребительских товаров осуществляется в водной среде и, соответственно, в составе многих изделий присутствует то или иное количество влаги. Для каждого готового продукта определено оптимальное значение содержащейся в нем влаги, незначительные отклонения от которого приводят к существенным изменениям его качества. Так избыток массовой доли влаги в продукте зачастую снижает его хранимоспособность, а недостаток влаги может привести к значительному ухудшению потребительских достоинств товара (потеря формы, нежности, изменение вкуса и аромата, и т.д.). По этой причине определение массовой доли влаги для большинства потребительских товаров приобретает особую актуальность. Различают прямые и косвенные методы определения влажности. Прямыми методами из продукта извлекают влагу и устанавливают ее количество. Косвенными методами(высушивание, рефрактометрия, измерение электропроводности раствора) в анализируемом продукте определяют содержание сухих веществ (сухого остатка), на основании которого вычисляют массовую долю влаги. Косвенные методы определения влаги находят более широкое применение при оценке качества потребительских товаров и основаны на переводе влаги, находящейся в исследуемом продукте, в парообразное состояние и удалении этого пара в окружающую среду. Обычно рекомендуется нагревание навески продукта в сушильной камере (сушильном шкафу) до возможно более высокой температуры, при которой еще не происходит разложения высушиваемого продукта. В зависимости от используемых методов высушивания различают следующие модификации определения влажности: - метод высушивания при нормальном атмосферном давлении и высокой температуре (свыше 55 °С); - высушивание при низком атмосферном давлении (вакууме) и высокой температуре; - высушивание при низком атмосферном давлении (вакууме) и низкой температуре (нижеО°С). Выбор этих методов зависит от физического состояния исследуемого продукта, содержания в нем воды, прочности, с которой она удерживается в продукте, а также от таких факторов, как удобство, быстрота и требуемая точность. Одновременно этим методом можно определить и количество сухих веществ в исследуемом продукте. Метод высушивания при нормальном атмосферном давлении и высокой температуре является самым распространенным при определении влажности потребительских товаров. При использовании данного метода происходит не только испарение влаги продукта, но и удаление части летучих веществ (КНз, СО2, эфиров, летучих кислот, низкомолекулярных спиртов и др.). С другой стороны, при высушивании продукта могут происходить физические и физико-химические процессы (окисление непредельных соединений кислородом воздуха и др.), способствующие увеличению его веса. Следует также отметить, что в высушенной навеске всегда остается небольшое количество влаги, связанной с коллоидами («связанная вода»). Поэтому величина влажности, полученная методом высушивания, лишь близко характеризует фактическую влажность продукта. В зависимости от особенностей исследуемого продукта применяют различный режим высушивания, который каждый раз необходимо строго соблюдать.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)