34)Методы разделения и концентрирования.
Перед качественным и количественным анализом чаще всего приходится проводить разделение определяемых компонентов.
Многие методы разделения и концентрирования веществ основаны на различии их распределения между двумя фазами. При любом разделении необходимо осуществление следующих стадий процесса: 1 контакт фаз и установление равновесия между ними, 2 разделение фаз.
Наиболее общей является классификация по природе процессов разделения: химические и физико-химические (экстракция, сорбция, соосаждение, электрохимические методы), и физические (испарение, направленная кристаллизация)
Экстракция – это извлечение веществ из одной жидкой фазы другой жидкой фазой. Количественно экстракцию можно описать с помощью константы распределения: Кр=а1/а2 – отношение активности растворенного вещества в фазах. Однако чаще используют коэффициент распределения – отношение общей концентрации всех форм экстрагируемого вещества в одной фазе к общей его концентрации в другой фазе. Как правило экстракция протекает быстро и может применятся как определение микрокомпонентов. Разделение можно улучшить выбором условий, например, рН, растворителя, концентрации реагента, введением маскирующего агента.
Соосаждение. Называют увлечение веществ осадком в момент его образования. Т.о. соосаждение это распределение концентрируемого компонента между твердой и жидкой фазами.
Малорастворимые соединения с которыми осаждаются концентрируемые вещества, называют коллекторами. Они могут быть неорганическими и органическими.
Механизм соосаждения может быть разнообразным – ионный обмен на поверхности осадка, изоморфное осаждение, физическая адсорбция, механический захват соосаждаемых компонентов.
Соосаждение – это длительный процесс.
Сорбционные методы основаны на использовании процесса сорбции газовым сорбентом.
По механизму действия различают физическую адсорбцию (молекулярную), основанную на действии межмолекулярных сил между сорбентом и сорбируемым веществом, и хемосорбцию (ионный обмен, комплексообразование, окисление-восстановление), основанную на протекании химических реакций между сорбентом и сорбируемым веществом.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)