26)Рефрактометрический метод
Является одним из самых простых оптических методов анализа, требует очень небольших количеств анализируемого вещества, измерение проводится за очень короткое время.
Этим методом можно идентифицировать жидкие органические вещества по их показателю преломления света, определить содержание вещества в растворе или в смеси.
Рефракция - это преломление или изменение направления луча, которое имеет место при переходе его из одной среды в другую, более или менее плотную. Падающий и преломленный лучи всегда лежат в одной плоскости.
Рефрактометрия основана на измерении относительных показателей преломления веществ, под которыми понимают отношение скорости света в воздухе СВ. и в данной среде СС, то есть ή = СВ / СС.
Показатель преломления – одно из основных физических свойств вещества: индивидуальное вещество характеризуется определённым показателем преломления.
Когда луч света переходит из одной прозрачной среды в другую, на границе сред направление его изменяется – луч преломляется. Отношение синуса угла падения луча (sin α) к синусу угла его преломления (sin β) называют показателем преломления n.
n= sin α/ sin β
На этом принципе основано устройство приборов для измерения показателя преломления – рефрактометров. Рефрактометрами называют приборы, служащие для определения коэффициентов рефракции жидких веществ и растворов.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)