44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
Требования к осадкам в гравиметрическом анализе.
Важнейшей операцией гравиметрического анализа является процесс образования осадка. От химического состава и структуры осадка (кристаллический или аморфный) в значительной степени зависит точность результатов анализа. На точность результатов анализа также влияет поведение осадка при сушке и прокаливании. Очень часто при прокаливании осадки изменяют свой химический состав.
В гравиметрическом анализе выделяют следующие понятия:
Осаждаемая форма – химический состав осадка, в виде которого осаждают определяемые компоненты.
Гравиметрическая форма – химический состав прокаленного осадка.
Иногда осадок при прокаливании не изменяет своего химического состава, тогда осаждаемая и гравиметрическая формы есть одно и тоже соединение.
Для обеспечения необходимой точности результатов анализа как осаждаемая, так и гравиметрическая формы осадка должны соответствовать определенным требованиям.
Осаждаемая форма должна:
§ Обладать наименьшей растворимостью (быть практически не растворимой). Опытным путем установлено, что полное осаждение иона может быть достигнуто лишь тогда, когда ПР осадка не превышает 1*10-8.
§ Образовывать крупные кристаллы. Это способствует быстрому фильтрованию, так как осадок не забивается в поры фильтра. Крупные кристаллы имеют малую поверхность, слабо адсорбируют примеси из раствора и легко отмываются от них. Мелкокристаллические осадки частично проходят через поры фильтра и трудно отмываются от примесей.
§ Легко и полностью превращаться в гравиметрическую форму.
Гравиметрическая форма должна:
§ Иметь определенную химическую формулу, по которой вычисляют содержание компонентов в исследуемом образце
§ Быть химически устойчивой. Прокаленный осадок в процессе охлаждения и взвешивания не должен поглощать из воздуха водяные пары, углекислый газ, окислятся и восстанавливаться. Для этого часто превращают осадки, обладающие подобными свойствами, в более устойчивую гравиметрическую форму, форму обрабатывая их соответствующими реактивами.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)