logo
МСиС все что у меня есть на этот момент / МСиС_2012 / МСИС_5А84 / ЛР_2011 / ЛР_4_ТР_ТР_5А83-5А86 / Документы_ХП / 4_ТР_БХП_проект

12. Органические пероксиды

Органические, в котором один или оба атома водорода замещены органическими радикалами. пероксиды — органические вещества в жидком или твердом состоянии, которые содержат двухвалентную структуру -0-0- и могут рассматриваться в качестве производного продукта пероксида углерода Этот термин также включает составы (смеси) органических пероксидов. Органические пероксиды являются термически нестабильными смесями, которые могут подвергаться самоускоряющемуся экзотермическому разложению. Кроме того, они могут обладать одним или несколькими из следующих свойств:

  1. способностью разлагаться со взрывом;

  2. способностью к быстрому горению;

  3. чувствительностью к удару или трению;

  4. способностью к опасному реагированию с другими веществами.

Состав органического пероксида, который в ходе лабораторных испытаний проявляет способность к детонации, или быстрой дефлаграции, или бурный эффект при нагревании в замкнутом объеме, должен рассматриваться как обладающий взрывоопасными свойствами.

Любой органический пероксид должен рассматриваться на предмет отнесения к этому виду, за исключением случаев, когда он содержит:

  1. не более 1% свободного кислорода из органических пероксидов, когда содержание пероксида водорода не превышает 1,0%;

  2. не более 0,5% свободного кислорода из органических пероксидов, когда содержание пероксида водорода составляет более 1,0%, но не более 7%.

Регулирование температуры необходимо обеспечивать для следующих органических пероксидов:

  1. органических пероксидов классов 3 и 4, имеющих температуру самоускорящегося разложения ≤ 50°С;

  2. органических пероксидов класса 5, проявляющих средний эффект при нагревании в ограниченном объеме и имеющих температуру самоускорящегося разложения ≤ 50°С или проявляющийся низкий или нулевой эффект при нагревании в ограниченном объеме и имеющих температуру самоускорящегося разложения ≤ 45°С;

  3. органических пероксидов классов 6 и 7, имеющих ТСУР ≤ 45°С.

Органические пероксиды классифицируются по определению на основе их химической структуры и свободного кислорода и углерода в составе пероксида.

Свойства органических пероксидов, которые имеют решающее значение для их классификации опасности, должны определяться экспериментальным путем.

Смеси органических пероксидов могут классифицироваться в качестве того же типа органического пероксида, что и самый опасный компонент. Однако в связи с тем, что два устойчивых компонента могут образовать термически менее устойчивую смесь, следует определять температуру самоускоряющегося разложения смеси.