logo
МСиС все что у меня есть на этот момент / МСиС_2012 / МСИС_5А84 / ЛР_2011 / ЛР_4_ТР_ТР_5А83-5А86 / Документы_ХП / 4_ТР_БХП_проект

6. Воспламеняющиеся жидкости

Для классификации опасности воспламеняющейся смеси нужны данные о ее температуре вспышки и начальной температуре кипения. Эти данные можно получить методом испытаний, найти в справочниках или определить методом расчета.

В случае смесей, содержащих известные воспламеняющиеся жидкости в установленных концентрациях, несмотря на то что они могут содержать некоторые нелетучие компоненты, например полимеры или добавки, температуру вспышки определять экспериментальным путем не нужно, если температура вспышки смеси, рассчитанная с использованием метода, изложенного ниже не менее чем на 5°С выше, чем соответствующий критерий классификации опасности, и при условии, что:

  1. состав смеси точно известен (если состав материала определяется конкретным диапазоном, то в целях оценки выбирается состав с самой низкой расчетной температурой вспышки);

  2. температура вспышки (в закрытом сосуде) каждого компонента известна (в случае экстраполяции этих данных на температуры, отличающиеся от исходных условий испытания, необходимо вводить соответствующую поправку);

  3. коэффициент активности известен для каждого компонента, присутствующего в смеси, включая температурную зависимость;

  4. жидкая фаза однородна.

В случае смеси, содержащей нелетучие компоненты, например полимеры или добавки, температура вспышки определяется на основании летучих компонентов. Считается, что нелетучий компонент снижает парциальное давление в растворителе на незначительную величину и расчетная температура вспышки незначительно ниже измеренной величины.

Если данных нет, температура воспламенения и начальная температура кипения определяются методом испытаний. Температура воспламенения определяется методом испытаний в закрытом сосуде. Испытания в открытом сосуде допускаются только в особых случаях.