5.2. Свойства дикарбоновых кислот
По химическим свойствам дикарбоновые кислоты очень похожи на монокарбоновые кислоты. Однако наличие двух карбоксильных групп придает некоторую специфику этому классу.
Дикарбоновые кислоты, в которых карбоксильные группы расположены достаточно близко друг к другу, проявляют более сильные кислотные свойства, чем монокарбоновые кислоты, за счет электроноакцепторного воздействия карбоксильных групп друг на друга. Так, например, рКащавелевой кислоты составляет 1,27, малоновой – 2,86, янтарной и глутаровой кислот – 4,21 и 4,34, соответственно.
Дикарбоновые кислоты в зависимости от расстояния между карбоксильными группами по-разному ведут себя при нагревании. Щавелевая и малоновая кислоты подвергаются декарбоксилированию с образованием муравьиной и уксусной кислот, соответственно.
При более отдаленном расположении карбоксильных групп для соответствующих дикарбоновых кислот возникает возможность внутримолекулярной дегидратации с образованием циклических ангидридов. Это происходит, однако, только тогда, когда образующийся цикл является устойчивым. Поэтому такое поведение при нагревании характерно для таких дикарбоновых кислот, ангидриды которых являются пяти- или шестичленными циклическими соединениями, например, для янтарной и глутаровой кислот.
янтарный ангидрид
глутаровый ангидрид
По отношению к нагреванию можно различить изомерные малеиновую и фумаровую кислоты. Первая при нагревании отщепляет воду и превращается в малеиновый ангидрид, а вторая из-за транс-расположения карбоксильных групп не способна к такой дегидратации, и с ней при нагревании не происходит никакого химического превращения.
малеиновая малеиновый фумаровая кислота
кислота ангидрид
Из бензолдикарбоновых кислот только фталевая кислота подвергается дегидратации при нагревании.
фталевый ангидрид
- Краткий курс
- Карбоновые кислоты и их производные
- 1. Способы получения карбоновых кислот
- 1.1. Реакции окисления
- 1.2. Синтез карбоновых кислот из галогенопроизводных
- 1.2.1.Синтез карбоновых кислот через нитрилы
- 1.2.2. Синтез карбоновых кислот реакцией Гриньяра
- 1.3. Гидролиз производных карбоновых кислот
- 2. Химические свойства карбоновых кислот
- 2.1. Кислотно-основные свойства
- 2.2. Декарбоксилирование карбоновых кислот
- 2.3. Галогенирование карбоновых кислот
- 3. Производные карбоновых кислот
- 3.1. Реакции нуклеофильного замещения: механизм и реакционная способность
- 3.2. Сложные эфиры
- 3.1.1. Способы получения
- 3.1.2. Химические свойства
- 3.3. Галогенангидриды
- 3.4. Ангидриды
- 3.5. Амиды
- 3.5.1. Способы получения
- 3.5.2. Химические свойства
- 3.6. Нитрилы
- 4. Α,β-Ненасыщенные карбоновые кислоты
- 4.1. Способы получения
- 4.2. Химические свойства
- 5. Дикарбоновые кислоты
- 5.1. Способы получения
- 5.2. Свойства дикарбоновых кислот
- 5.3. Малоновый эфир
- 6. Задачи и упражнения
- 1. Способы получения
- 1.1. Восстановление азотсодержащих соединений
- 1.2. Алкилирование аммиака и аминов
- 2. Химические свойства
- 2.1. Основность аминов
- 2.2. Амины как нуклеофилы
- 2.2.1. Алкилирование и ацилирование аминов
- 2.2.2. Взаимодействие первичных и вторичных аминов с альдегидами и кетонами
- 2.2.3. Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
- 2.3. Особенности химического поведения ароматических аминов
- 2.3.1. Реакции электрофильного замещения
- 2.3.2. Превращения первичных ароматических аминов через соли арилдиазония
- 3. Задачи и упражнения