Краткий курс
ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Учебное пособие
Часть 4
Функциональные производные углеводородов.
Карбоновые кислоты и их производные. Амины.
Москва 2003
ОГЛАВЛЕНИЕ
карбоновые кислоты и их производные 3
1. Способы получения карбоновых кислот 3
1.1. Реакции окисления 3
1.2. Синтез карбоновых кислот из галогенопроизводных 4
1.3. Гидролиз производных карбоновых кислот 5
2. Химические свойства карбоновых кислот 6
2.1. Кислотно-основные свойства 6
2.2. Декарбоксилирование карбоновых кислот 7
2.3. Галогенирование карбоновых кислот 8
3. Производные карбоновых кислот 8
3.1. Реакции нуклеофильного замещения: механизм и реакционная способность 8
3.2. Сложные эфиры 10
3.3. Галогенангидриды 13
3.4. Ангидриды 14
3.5. Амиды 15
3.6. Нитрилы 17
4. α,β-Ненасыщенные карбоновые кислоты 18
4.1. Способы получения 18
4.2. Химические свойства 19
5. Дикарбоновые кислоты 20
5.1. Способы получения 20
5.2. Свойства дикарбоновых кислот 21
5.3. Малоновый эфир 22
6. Задачи и упражнения 24
АМИНЫ 26
1. Способы получения 27
1.1. Восстановление азотсодержащих соединений 27
1.2. Алкилирование аммиака и аминов 28
2. Химические свойства 28
2.1. Основность аминов 28
2.2. Амины как нуклеофилы 29
2.3. Особенности химического поведения ароматических аминов 33
3. Задачи и упражнения 37
- Краткий курс
- Карбоновые кислоты и их производные
- 1. Способы получения карбоновых кислот
- 1.1. Реакции окисления
- 1.2. Синтез карбоновых кислот из галогенопроизводных
- 1.2.1.Синтез карбоновых кислот через нитрилы
- 1.2.2. Синтез карбоновых кислот реакцией Гриньяра
- 1.3. Гидролиз производных карбоновых кислот
- 2. Химические свойства карбоновых кислот
- 2.1. Кислотно-основные свойства
- 2.2. Декарбоксилирование карбоновых кислот
- 2.3. Галогенирование карбоновых кислот
- 3. Производные карбоновых кислот
- 3.1. Реакции нуклеофильного замещения: механизм и реакционная способность
- 3.2. Сложные эфиры
- 3.1.1. Способы получения
- 3.1.2. Химические свойства
- 3.3. Галогенангидриды
- 3.4. Ангидриды
- 3.5. Амиды
- 3.5.1. Способы получения
- 3.5.2. Химические свойства
- 3.6. Нитрилы
- 4. Α,β-Ненасыщенные карбоновые кислоты
- 4.1. Способы получения
- 4.2. Химические свойства
- 5. Дикарбоновые кислоты
- 5.1. Способы получения
- 5.2. Свойства дикарбоновых кислот
- 5.3. Малоновый эфир
- 6. Задачи и упражнения
- 1. Способы получения
- 1.1. Восстановление азотсодержащих соединений
- 1.2. Алкилирование аммиака и аминов
- 2. Химические свойства
- 2.1. Основность аминов
- 2.2. Амины как нуклеофилы
- 2.2.1. Алкилирование и ацилирование аминов
- 2.2.2. Взаимодействие первичных и вторичных аминов с альдегидами и кетонами
- 2.2.3. Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
- 2.3. Особенности химического поведения ароматических аминов
- 2.3.1. Реакции электрофильного замещения
- 2.3.2. Превращения первичных ароматических аминов через соли арилдиазония
- 3. Задачи и упражнения