Глава 1. Атомы и молекулы
Рис. 1
К ак Вы уже, наверное, слышали, большинство окружающих нас предметов состоит из очень мелких, невидимых простым глазом частиц - молекул. Молекулы, в свою очередь, состоят из еще более мелких частиц - атомов. На рис. 1 – молекулы воды, кислорода и еще нескольких веществ.
Любые молекулы непрерывно двигаются (это движение называется тепловым движением). В жидкостях и газах молекулы летают по всей толще жидкости (по всему объему сосуда с газом), сталкиваясь и отскакивая друг от друга, как бильярдные шары. При повышении температуры жидкости (газа) они двигаются все быстрее и быстрее. Если понижать температуру, то скорость движения молекул будет уменьшаться, и наступит момент (при температуре -273°С), когда молекулы остановятся.
? Как, по-Вашему, должны двигаться молекулы твердых веществ? Почему Вы так думаете?
? На столе стоит стакан с водой. Что находится в пространстве между молекулами воды? Пожалуйста, выберите из следующих вариантов: вода, воздух, вакуум, стекло. Обсудите этот вопрос с учителем.
Рис. 2
Л юбая группа молекул в пустоте (вакууме) самопроизвольно рассеивается (см. рис. 2: молекулам на периферии скопления ничто не может помешать улететь от него сколь угодно далеко). Если рядом оказывается несколько скоплений различных молекул, они, рассеиваясь, проникают друг в друга, и разные молекулы перемешиваются (пример растворение куска сахара в стакане с водой. Даже если воду не перемешивать, молекулы сахара за несколько дней рассеются по всему объему стакана, и раствор станет одинаково сладким в любой точке.) Любой подобный процесс называют диффузией.
Д ля описания диффузии удобно пользоваться словом "концентрация". Оно имеет несколько похожих, но все-таки разных значений. Вот самое простое из них. Концентрация - это количество частиц данного вещества в единичном объеме (то есть в одном кубическом миллиметре, сантиметре или метре). Тогда диффузия - это процесс рассеивания вещества из области пространства с его высокой концентрацией в области пространства с его низкой концентрацией.
Осмос
Рис. 3
Давайте проделаем такой опыт. Возьмем кусочек целлофановой пленки и привяжем его ниткой к стеклянной трубочке (рис. 3). Через эту трубочку наполним получившийся целлофановый мешочек сладкой водой (раствором обычного сахара). Теперь опустим трубочку с мешочком на конце в чистую воду так, чтобы уровни воды в трубке и в стакане сравнялись, и подождем некоторое время. Вода в трубке начнет подниматься все выше и выше над уровнем воды в стакане и, наконец, остановится.
Р ис. 4
Что произошло? Как Вы уже догадались, в целлофановой пленке имеются маленькие дырочки такого размера, что молекулы воды свободно через них проходят, а молекулы сахара "не пролезают" (рис. 4). Молекулы воды могут пролетать сквозь каждую дырочку как внутрь мешочка, так и наружу. Однако внутри мешочка часть объема занята молекулами сахара. Поэтому в непосредственной близости от дырочки внутри мешочка молекул воды всегда меньше, чем снаружи. Это значит, что число молекул, влетающих внутрь мешочка, всегда больше числа вылетающих из него, и постепенно в мешочке молекул воды становится все больше и больше. Вода заполняет мешочек и начинает вытесняться из него в стеклянную трубочку. Подобные явления называют осмосом.
Можно вспомнить о концентрации и сказать, что суть осмоса в том, что вода проникает сквозь целлофановую пленку из области своей высокой концентрации в область своей низкой концентрации, т.е. диффундирует. Иначе говоря, осмос - это диффузия воды сквозь полупроницаемую перегородку (перегородку называют полупроницаемой, если сквозь нее не проходит хотя бы одно из разделенных ею веществ).
Yandex.RTB R-A-252273-3- Окштейн Игорь Леонидович Цитология с основами естественных наук
- Предисловие
- Глава 1. Атомы и молекулы
- Осмос в жизни животных и растений
- ! Царства органического мира
- Глава 3. Питание клетки
- ! Как клетка использует захваченные из внешней среды питательные вещества
- Молекулярные механизмы фагоцитоза
- Полимеры и мономеры
- ! Подробнее о полимерах, остатках мономеров и самих мономерах. Краткое введение в химию.
- Строение мембраны. Липиды.
- ! Подробнее о липидах.
- !Мембранное (пристеночное) пищеварение.
- Глава 4. Полимеры клетки Краткое введение в органическую химию
- Строение молекул белков
- ! Моносахариды и полисахариды
- Строение молекул нуклеиновых кислот (днк и рнк)
- Глава 5. Ассимиляция Сказка о передаче информации в клетке
- В ролях:
- Передача информации о структуре нуклеиновых кислот и белков: Синтез новых белков (трансляция)
- ! Подробнее о реакции переноса цепочки аминокислот с одной молекулы тРнк на другую.
- ! Ядерные и цитоплазматические белки
- Синтез новых молекул рнк (транскрипция)
- ! Созревание (сплайсинг и процессинг) рнк
- Удвоение молекул днк (репликация)
- ! Присоединение нового нуклеотида к молекуле рнк или днк (полимеразная реакция).
- Глава 6. Цитоскелет.
- Микротрубочки
- ! Механизм образования пищеварительной вакуоли при фагоцитозе
- Актомиозин.
- Клеточный цикл. Митоз.
- ! Механизм деления цитоплазмы в клетках растений
- Глава 7. Векторные и скалярные величины. Сила.
- Действия над векторами.
- ! Третий закон Ньютона
- Глава 8. Электрические заряды. Основы химии Электризация предметов. Электрические заряды.
- Строение атома
- ! Сила взаимодействия неподвижных зарядов. Закон Кулона
- Периодическая система элементов д.И. Менделеева
- Электроны в атоме
- Электроотрицательность
- Решение п.3
- ! Электроотрицательность и закон Кулона
- Химическая связь
- ! Ионные и молекулярные кристаллические решетки
- Составление формул химических соединений
- I способ. Метод валентных связей.
- II способ. Метод ионных связей.
- ! Почему наружный электронный слой обязательно должен быть заполнен?
- Вода. Растворы
- Глава 9. Энергия
- Полная энергия электрона в атоме. Свет. Излучение и поглощение фотонов.
- Диссимиляция. Дыхание клетки
- Переносчики атомов водорода
- Дыхание
- Гликолиз
- Строение и работа митохондрий
- Цикл Кребса
- Окислительное фосфорилирование