Строение молекул белков
Рис. 20
Рис. 21a
Рис. 21б Рис. 21в,г
Белки - полимеры, состоящие из аминокислот. Каждая аминокислота состоит из стандартной части молекулы (рис. 20) (она одинакова у 19 из 20 аминокислот), и вариабельной части (она у различных аминокислот разная). Две аминокислоты (только в пробирке: в клетке это всегда делается с помощью рибосомы) можно соединить друг с другом реакцией дегидратации. Два конца получившейся цепочки отличаются друг от друга по строению и свойствам, и называются N- и C-концы. Далее и к одному, и к другому концу можно присоединить новые аминокислоты, но в любом случае вся цепочка будет иметь с одной стороны N-конец, а с другой стороны - C-конец. Такая нить из аминокислот называется первичной структурой белка (рис. 21а)). Эта нить собирается в так называемые альфа-спираль либо в бета-структуру из-за взаимного притяжения стандартных частей аминокислот (молекулы большинства белков состоят из чередующихся альфа-спиральных и бета-структурных участков). Это вторичная структура белка (рис. 21б),в)). Среди вариабельных частей аминокислот данного белка есть гидрофильные и гидрофобные. Гидрофобные в воде слипаются друг с другом, вынуждая всю молекулу собираться в компактный комок (или глобулу, от английского слова globе - шар), состоящий из нескольких соединенных между собой альфа-спиральных и бета-структурных участков. Это третичная структура белка (обычно она дополнительно укрепляется за счет образования химических связей между остатками аминокислоты цистеина, при этом получаются "мостики" из соединенных атомов серы - см. рис. 21г)). Наконец, иногда образуется сложная глобула, состоящая из нескольких слипшихся между собой глобул. Это четвертичная структура белка.
Если поместить молекулу белка в холодную воду, а затем начать ее медленно подогревать, то сначала (при самой низкой температуре, обычно около +50°С), разрушится четвертичная структура, затем - третичная, далее - вторичная, и, наконец, первичная.
? Белок куриного яйца и вправду представляет собой довольно концентрированный раствор различных белков. Попробуйте объяснить его превращение из жидкого в твердый в результате варки.
? (Очень трудный!) А почему белок при этом теряет прозрачность?
Yandex.RTB R-A-252273-3- Окштейн Игорь Леонидович Цитология с основами естественных наук
- Предисловие
- Глава 1. Атомы и молекулы
- Осмос в жизни животных и растений
- ! Царства органического мира
- Глава 3. Питание клетки
- ! Как клетка использует захваченные из внешней среды питательные вещества
- Молекулярные механизмы фагоцитоза
- Полимеры и мономеры
- ! Подробнее о полимерах, остатках мономеров и самих мономерах. Краткое введение в химию.
- Строение мембраны. Липиды.
- ! Подробнее о липидах.
- !Мембранное (пристеночное) пищеварение.
- Глава 4. Полимеры клетки Краткое введение в органическую химию
- Строение молекул белков
- ! Моносахариды и полисахариды
- Строение молекул нуклеиновых кислот (днк и рнк)
- Глава 5. Ассимиляция Сказка о передаче информации в клетке
- В ролях:
- Передача информации о структуре нуклеиновых кислот и белков: Синтез новых белков (трансляция)
- ! Подробнее о реакции переноса цепочки аминокислот с одной молекулы тРнк на другую.
- ! Ядерные и цитоплазматические белки
- Синтез новых молекул рнк (транскрипция)
- ! Созревание (сплайсинг и процессинг) рнк
- Удвоение молекул днк (репликация)
- ! Присоединение нового нуклеотида к молекуле рнк или днк (полимеразная реакция).
- Глава 6. Цитоскелет.
- Микротрубочки
- ! Механизм образования пищеварительной вакуоли при фагоцитозе
- Актомиозин.
- Клеточный цикл. Митоз.
- ! Механизм деления цитоплазмы в клетках растений
- Глава 7. Векторные и скалярные величины. Сила.
- Действия над векторами.
- ! Третий закон Ньютона
- Глава 8. Электрические заряды. Основы химии Электризация предметов. Электрические заряды.
- Строение атома
- ! Сила взаимодействия неподвижных зарядов. Закон Кулона
- Периодическая система элементов д.И. Менделеева
- Электроны в атоме
- Электроотрицательность
- Решение п.3
- ! Электроотрицательность и закон Кулона
- Химическая связь
- ! Ионные и молекулярные кристаллические решетки
- Составление формул химических соединений
- I способ. Метод валентных связей.
- II способ. Метод ионных связей.
- ! Почему наружный электронный слой обязательно должен быть заполнен?
- Вода. Растворы
- Глава 9. Энергия
- Полная энергия электрона в атоме. Свет. Излучение и поглощение фотонов.
- Диссимиляция. Дыхание клетки
- Переносчики атомов водорода
- Дыхание
- Гликолиз
- Строение и работа митохондрий
- Цикл Кребса
- Окислительное фосфорилирование