logo
Лекции по ОХТ

7.6.5.2. Производство пищевых белков

В отличие от сложных белков, белки одноклеточных орга­низмов (БОО) используются как пищевая добавка. Обогащением бел­ковыми добавками на основе БОО улучшают качество растительного белка. Эти добавки повышают содержание витаминов, микроэлемен­тов, а главное — аминокислот, несинтезируемых многими растениями. Производство пищевых белков измеряется миллионами тонн в год и постоянно растет. Микробиологический синтез белка, продукт кото­рого представляет собой инактивированную массу клеток, — основной промышленный способ его получения. Его принципиальная схема включает:

Охлаждение

Аэрация

Аппаратурное оформление процесса включает характерное для хи­мической технологии оборудование: сепараторы, сушилки, фильтры, выпарные аппараты и др. Здесь обратим внимание только на ферментер, обеспечивающий собственно производство продукта - биомассы. Кроме того, ферментер также должен обеспечить «комфортные» усло­вия жизнедеятельности микроорганизмов — их физиолого-биохимическую активность. Среда, в которой происходит ферментация, состоит из отдельных фаз и образований. Необходимо обеспечить однород­ность среды по всему объему реактора, иначе локальные неоднородности, застойные зоны существенно изменят ход размножения клеток микроорганизма. Было предложено много разных вариантов конструкций ферментеров (рис. ). В колонном ферментере однород­ность среды обеспечивается барбатажем воздуха (рис.), а также специальными вставками, встроенными диффузором с турбиной или механическими смесителями. В ферментере, показанном на рис. 6.61, б, перемешивание жидкости осуществляется высоким эрлифтом — барбатаж воздуха вызывает циркуляцию жидкости. Циркуляция может быть обеспечена также принудительно с помощью встроенного пере­мешивающего устройства. В этих конструкциях необходимо исключить образование застойных зон в углах аппарата (см. разд. и рис. 4.48). В ферментере горизонтального типа (рис. ) поток принудительно циркулирует по объему аппарата, похожего на тороид. Однако скорость движения потока должна быть достаточной, чтобы предотвратить расслаивание жидкости (см. разд. и рис. ).

Рис. 1. Схемы ферментеров:

а - колонного (1 - реакционная зона, 2- пеногаситель, 3- охлаждающая рубашка, 4- распределитель воздуха);

б- циркуляционного (1- реакторная колонна, 2- зона сепарации, 3- циркуляционная труба, 4 - теплообменник, 5 - барбатер);

в - горизонтального (1- винтовое перемешивающее устройство, 2 - горизонтальный реактор, 3 - сепарационная емкость, 4 - теплообменник);

А - питание; Б - газ на аэрацию; В - дрожжевая суспензия; Г - отработанный газ.

В представленных ферментерах обеспечивается интенсивное пере­мешивание жидкости, и процесс описывается моделью идеального смешения. Соответственно, методы химической технологии (расчет и конструирование химических реакторов и других аппаратов, принци­пы синтеза ХТС, балансовые расчеты и т.д.) используются и при создании биохимических производств, но, конечно, с учетом специфики протекающих процессов. В заключении отметим, что на выбор схемы и аппаратурного решения в малотоннажных производствах (витаминов, специальных биопрепаратов) наиболее сильно будет сказываться «рецептурная» составляющая процессов (например, условия подачи компонентов, стерильность условий и др.).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4