logo search
Vse_shpory_vmeste_1

10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.

В зависимости от назначения используемая в лаборатории посуда подразделяется на 3 группы:

- общая;

- специальная;

- мерная.

К группе общего назначения относят посуду, применяемую в любой лаборатории и необходимую для выполнения большинства экспериментов. Это пробирки, химические стаканы, плоскодонные (круглые, конические) колбы, обычные и делительные воронки, холодильники и т.п.

Пробирки бывают обычные, конические (как правило, используются для центрифугирования) и градуированные. Обычные пробирки чаще всего применяют для проведения реакций в малых объемах. Перемешивание содержимого пробир­ки осуществляют, держа ее между пальцами левой руки и слегка постукивая пальцем правой руки по ее нижней части. Ни в коем случае не следует закрывать пробирку пальцем и проводить перемешивание путем встряхивания или переворачивания.

Конические колбы - посуда, которая применяется при проведении самых раз­нообразных операций (приготовление растворов, проведение реакций, фильтрование и т. д.). Для этих же целей применяют плоскодонные круглые колбы, а также химические стаканы, хотя последние менее удобны для проведения реакций, предусматривающих систематическое перемешивание. Форма конической колбы позволяет производить интенсивное перемешивание содержимого без расплески-вания, без использования механических мешалок.

Воронки обычные предназначены для переливания жидкостей и фильтрования, они могут иметь различные размеры: 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Для фильтрования следует использовать воронки с длинной, наклоняю срезанной трубкой. Если воронка (при переливании или фильтровании жидкости) слишком плотно прилегает к горлу сосуда, в трубке могут возникать воздушные пробки, препятствующие продвижению жидкости.

Делительные воронки, применяемые для расслоения (разделения) несмешивающихся жидкостей, отличаются от обычных формой (цилиндрическая или грушевидная) и наличием притертого крана в верхней части отводной трубки. Обычно делительная воронка снабжается еще и притертой стеклянной пробкой. Перед началом работы кран воронки аккуратно смазывают вазелиновым маслом что обеспечивает его плавное движение внутри трубки.

Холодильники используют для охлаждения и конденсации паров.Обычно они представляют собой стеклянную трубку, заключенную в стеклянную «рубашку» с двумя отростками для входа и выхода воды. Если эксперимент предусматривает возвращение конденсата в ре­акционную смесь, используют «обратные» холодильники, внутренняя часть кото­рых выполнена, как правило, в виде трубки с шарообразными расширениями или спирали (змеевиковый холодильник).Прямой холодильник можно применять только для конденсации паров с температурой не выше 150 "С, а обратный холодильник всегда следует располагать только в вертикальном положении.

Посуда специального назначения включает предметы, используемые для одной или нескольких определенных операций, например, эксикаторы, ареометры, пикнометры и т. п.

Эксикаторы используют для медленного и равномерного высушивания, а также для хранения веществ, легко поглощающих влагу. В нижнюю часть эксикатора помешают различные водопоглотители. Для достижения полной герметичности края крышки дополнительно покрывают специальной смазкой. Открывать крышку следует, медленно сдвигая ее в сторону.

Ареометры и пикнометры применяются для определения относительной плотности жидкости. Ареометр представляет собой запаянную стеклянную трубку с делениями, имеющую в нижней части расширение и резервуар, заполненный специальной массой. Ареометры выпускаются в виде наборов, так как каждый из них рассчитан только на определенный интервал значений плотности. Пикнометры предназначены для более точного определения этого показателя. Они представляют собой плоскодонные сосуды с длинным узким горлом.

К мерной посуде относят мерные цилиндры, стаканы, мерные колбы, а также пипетки и бюретки,

Мерные цилиндры, стаканы обычно используют для отмеривания нужных объемов жидкости, а также для приготовления растворов с примерной концентрацией.

Для получения точных растворов пользуются мерными колбами. Это круглые, плоскодонные колбы с длинным горлышком, на котором имеется кольцевая метка. На стенке колбы указана её емкость, которая может составлять от 10 мл до 2 л. Пользуясь мерными колбами, следует всегда помнить, что они предназначаются не для отмеривания жидкости с последующим переливанием, а для получения точного объема внутри сосуда.

Пипетки бывают градуированные и неградуированные. Первые позволяют отмерять любые объемы жидкости в пределах своей вместимости, а вторые представляют собой трубку с одной риской наверху и расширением в средней части и предназначаются для отмеривания только одного определенного объема (от 1 мл до 100 мл). При работе с любыми пипетками рекомендуется соблюдать следую­щие простые правила: вредные и летучие вещества набирать в пипетку только с помощью резиновой груши; при набирании ртом обязательно следить затем, что­бы кончик пипетки находился в толще жидкости; сливать набранную жидкость, прислонив кончик пипетки к стенке.