logo search
МСиС все что у меня есть на этот момент / МСиС_2012 / МСИС_5А84 / ЛР_2011 / ЛР_4_ТР_ТР_5А83-5А86 / Документы_ХП / 4_ТР_БХП_проект

Глава 3. Классификация химической продукции по опасности

  1. Цели классификации химической продукции по опасности

1. Классификация химической продукции по опасности проводится в целях:

идентификации опасных свойств химической продукции, находящейся на стадии обращения;

определения необходимых элементов маркировки;

определения мер безопасности, принимаемых в отношении химической продукции, находящейся на стадии обращения.

2. Классификация химической продукции по опасности осуществляется по показателям, характеризующим ее свойства опасности в целом, или по опасности веществ, входящих в состав химической продукции.

  1. Свойства опасности веществ, входящих в состав химической продукции

1. Показатели свойств опасности веществ подразделяются на показатели, характеризующие физико–химические свойства опасности, и показатели, характеризующие свойства опасности в отношении человека, животных, растений и окружающей среды.

2. Показатели, характеризующие физико–химические свойства опасности вещества, включают в себя:

взрывчатость;

горючесть;

окисляющее воздействие;

коррозионное воздействие;

саморазложение;

самонагревание;

самовозгорание.

3. Показатели, характеризующие свойства опасности вещества в отношении человека, животных, растений и окружающей среды, включают в себя:

токсичность, в том числе острую токсичность, специфическую избирательную системную токсичность, поражающую отдельные органы (однократное или многократное воздействие), и репродуктивную токсичность;

повреждение, в том числе серьезное повреждение глаз;

разъедание, в том числе разъедание кожи;

раздражение, в том числе раздражение кожи и глаз;

сенсибилизацию (респираторную или кожную сенсибилизацию);

мутагенность;

канцерогенность.

4. Химическая продукция, характеризующаяся показателями физико–химических свойств опасности вещества, может иметь в своем составе:

взрывчатые вещества;

воспламеняющиеся газы;

воспламеняющиеся аэрозоли;

газы под давлением (сжатые, сжиженные газы и газы, растворенные под давлением);

окисляющие газы;

окисляющие жидкости;

окисляющие твердые вещества;

воспламеняющиеся жидкости;

воспламеняющиеся твердые вещества;

саморазлагающиеся вещества;

пирофорные жидкости;

пирофорные твердые вещества;

самонагревающиеся вещества;

вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при контакте с водой;

органические пероксиды;

вещества, вызывающие коррозию металлов.

5. Химическая продукция, характеризующаяся показателями, опасными для здоровья человека, животных, растений и окружающей среды, может иметь в своем составе:

токсичные вещества;

разъедающие и раздражающие вещества;

сенсибилизирующие вещества;

мутагенные вещества;

канцерогенные вещества.

6. Химическая продукция, классифицируется по опасностям веществ, входящих в состав химической продукции, в соответствии с критериями, установленными настоящим Федеральным законом (Приложение 3). Перечень и значения критериев классификации химической продукции по опасностям актуализируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции технического регулирования.

  1. Порядок классификации химической продукции по опасности

1. Классификация по опасности осуществляется Производителем или Импортером.

2. Классификация осуществляется на основе данных:

об опасностях веществ из признанных российским законодательством регистров, реестров, перечней и других документов;

полученных по результатам испытаний (исследований) свойств опасности веществ и смесей, проведенных аккредитованными на данный вид деятельности испытательными лабораториями;

полученных с использованием расчетных методов по химической продукции, представляющей собой смеси, согласно требованиям, установленным настоящим федеральным законом (Приложение 4) или с использованием методов токсикогеномики. Перечень и содержание требований к расчетным методам, а также методы токсикогеномики актуализируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции технического регулирования.

3. Классификация по опасности, проведенная за пределами Российской Федерации, признается на территории Российской Федерации на основе:

межправительственных соглашений Российской Федерации;

использования для проведения классификации по опасности данных, полученных в лабораториях, аккредитованных во взаимопризнаваемых системах аккредитации.

  1. Требования к маркировке

1. Маркировка включает:

наименование и код по ОКП химической продукции;

наименование Заявителя регистрации, Производителя или Импортера, фактический и юридический адрес, номер телефона, факса, адрес официального сайта в сети Интернет, при наличии;

наименование и код по ОКП веществ, входящих в состав химической продукции и классифицированных как опасные, или Заявление об отсутствии в составе химической продукции веществ, классифицированных как опасные;

виды, классы и категории опасности веществ в составе химической продукции;

символы визуального предупреждения о воздействии опасных свойств химической продукции на человека, окружающую среду и имущество в обращении (Приложение 5);

номинальное количество, массу или объем химической продукции;

номер партии выпуска химической продукции;

срок годности химической продукции;

меры безопасности, которые необходимо соблюдать при хранении, перевозке, реализации, применении и утилизации химической продукции;

2. Состав и описание символов визуального предупреждения о воздействии опасных свойств химической продукции на человека, окружающую среду и имущество в обращении актуализируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции технического регулирования.

3. Маркировка должна быть прочной и не утрачивать своих потребительских свойств в результате воздействия факторов окружающей среды.

4. Маркировка на территории Российской Федерации должна быть составлена на русском языке; допускается дополнительное использование национальных или иностранных языков.