logo search
Okshtein_cita_nov2

! Ионные и молекулярные кристаллические решетки

Р ис. 63

Возьмем две молекулы фторида натрия NaF. Связь между натрием и фтором - ионная, заряды их +1 и -1. При встрече эти молекулы, разумеется, слипнутся в единую частицу (рис. 63). Причем все четыре ионные связи в этой частице имеют одинаковую прочность. Если добавить еще несколько молекул NaF, они тоже прилипнут. Получившаяся система называется ионной кристаллической решеткой. Если разрушить ее, например, значительным повышением температуры, то вновь образуются отдельные молекулы NaF. Причем в одной молекуле могут оказаться "соседи" по кристаллической решетке, которые при формировании кристалла были в составе разных молекул. Говорят, что в ионной кристаллической решетке индивидуальность молекул не сохраняется.

Рис. 64

Т еперь проделаем те же операции с молекулами хлороводорода HCl. В этой молекуле ковалентная полярная связь. При встрече такие молекулы все равно слипнутся в единую частицу (рис. 64), и к ней тоже прилипнут новые молекулы хлороводорода. Однако в получившейся молекулярной кристаллической решетке есть связи двух разных типов. Во-первых, это ковалентные полярные связи, "унаследованные" от отдельных молекул HCl. Во-вторых, это значительно более слабые связи между положительно и отрицательно заряженными концами молекул (без общих электронов, только силы Кулона). Если разрушить эту решетку повышением температуры, то образуются отдельные молекулы HCl. Причем в точности те же самые, что и при формировании кристалла. В молекулярной кристаллической решетке индивидуальность молекул сохраняется.

? Как Вы думаете, какие кристаллические решетки прочнее: ионные или молекулярные? Почему?

? Как связаны тип кристаллической решетки и температура плавления вещества? А температура плавления вещества и степень поляризованности ковалентных связей в его молекуле?