logo search
Лекции по ОХТ

3.2. Сырьевая и энергетическая подсистема хтс

Сырьевую основу соответствующих отраслей химических производств составляют:

 в неорганической ХТ

1. Атмосферный азот и в очень ограниченной степени натриевая селитра, запасы которой (Чили, Южная Африка) быстро истощаются;

2. Водород. В промышленности производится:

- конверсией метана

СН4 + 2Н2О(пар) → СО2 + 4Н2

- неполным окислением метана, который является комбинацией следующих реакций

с последующим взаимодействием СО с водяным паром

- конверсией твёрдого углеродного топлива

- электролиз воды или водных растворов NaCl.

3. Кислород или воздух. Если необходимо иметь чистый кислород, то его сжижают при высоких давлениях и пониженной температуре, а затем подвергают фракционной перегонке;

4. Источником получения серной кислоты и других продуктов на её основе является элементарная сера, пирит FeS2 и сульфиды цветных металлов;

5. Источником получения фосфорной кислоты и фосфат-содержащих удобрений являются фосфатные руды: апатиты и фосфориты. В этих рудах фосфор находится в нерастворимой форме, главным образом в виде фторапатита Ca5F(PO4)3 и трикальцийфосфата Ca3(PO4)2;

Апатит – минерал, входящий в состав изверженных пород. В России на Кольском полуострове имеются крупнейшие залежи апатитонефелиновой руды. Нефелин (K,Na)2OAl2O32SiO22H2O – сырьё алюминиевой промышленности. Апатитонефелиновую породу, содержащую до 70% апатита и до 25% нефелина разделяют флотацией на апатитовый концентрат, в состав которого входит до 40% Р2О5 и нефелиновую фракцию, которая после повторного обогащения содержит до 30% Al2O3.

Фосфориты – породы осадочного происхождения. Содержание Р2О5 в фосфоритах колеблется от 20 до 30%.

6. Первичным сырьём для производства органических веществ являются природный газ, нефть, каменный уголь, в меньшей степени горючие сланцы и торф.

Традиционные способы их первичной переработки – пиролиз (нагрев без доступа воздуха). Последние годы всё большее значение приобретает синтез-газ (СО и 3Н2), получаемый из всех перечисленных видов сырья путём парокислородной конверсии. Это особенно важно для твёрдых горючих ископаемых, залежей которых должно хватить на несколько сотен лет. Синтез-газ является основой для получения небольшой группы базовых продуктов органического синтеза, которые в сырьевом балансе промышленных органических продуктов составляют 90%. Сюда относятся этилен, пропилен, 1,3-бутадиен, бензол, толуол и ксилолы.

7. Источником получения металлов в технически чистом виде являются природные минералы, содержащие, как правило, часть пустой породы. Минералы руд представляют в основном оксиды и сульфиды некоторых металлов (Fe3O4, Fe2O3, Cu2S, CuS, FeCuS2, ZnS и др.), содержащие оксиды соединений, составляющих пустую породу. В чёрной металлургии к ним относятся Al2O3, SiO2, CrO, MgO и т.п. В то же время некоторые из этих оксидов могут служить рудами цветных металлов (например, Al2O3 в производстве алюминия). Обобщая данные по минералам руд их можно подразделить на оксидные, сульфидные и самородные. Руды, в состав которых входят соединения разных металлов называют полиметаллическими. Типичными примерами таких руд являются медно-никелевые (содержат сульфиды свинца и цинка), свинцово-молибденовые и др.

Химическая промышленность и смежные с ней отрасли основанные на химических превращениях (нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность) являются крупнейшими потребителями энергии. Химическая промышленность и нефтеперерабатывающие производства потребляют около 20% от энергопотребления всей промышленности. По расходу тепловой энергии химическая промышленность занимает второе место среди других отраслей хозяйственной деятельности, а по расходу электроэнергии – третье.

Химические процессы подразделяются на экзо- и эндотермические. Проведение эндотермических процессов требует дополнительного подвода тепла из вне и поэтому, как правило, характеризуется гораздо большим энергопотреблением. В экзотермических процессах такого подвода обычно не требуется, так как тепло реакции может быть использовано для поддержания необходимого температурного режима. В высокоэкзотермических процессах протекающих при высоких температурах (400-6000С) часть избыточного тепла реакции может быть преобразовано в механическую энергию для транспортировки реагентов или создания повышенных давлений. Это даёт существенную экономию энергии на производстве. Помимо затрат или экономии энергии, связанной с эндо- и экзотермичностью реакций реализация любого химического производства связана с расходом энергии на проведение вспомогательных операций, таких как подготовка и транспортировка сырья, отвод продуктов, физические операции дробления, фильтрации, перемешивания, дистилляции и др.

В химической технологии используются почти все виды энергии: электрическая, тепловая, ядерная, химическая, световая и др. Наиболее широко используются тепловая и электрическая энергия.

3.3 Химические реакторы – основные элементы ХТС. Типы классификации химических реакторов. Классификация химических реакторов по гидродинамической обстановке, условиям теплообмена, фазовому составу реакционной массы, способу организации процессов, характеру изменения параметров процессов во времени, конструктивным характеристикам. Изотермические и неизотермические процессы в химических реакторах

Химические реактора для проведения различных процессов отличаются друг от друга конструктивными особенностями, размерами, внешним видом. Однако, несмотря на существующие различия, можно видеть общие признаки классификации реакторов, облегчающие систематизацию сведений о них, составление математического описания и выбор математического расчета.

Наиболее употребимы следующие признаки классификации химических реакторов и режимов их работы: 1) режим движения реакционной среды (гидродинамическая обстановка в реакторе); 2) условия теплообмена в реакторе; 3) фазовый состав реакционной смеси; 4) способ организации процесса; 5) характер изменения параметров процесса во времени; 6) конструктивные характеристики.