12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
Наибольшее значение в оценке качества потребительских товаров имеют методы определения плотности, твердости, прочности, адгезионных свойств продукта, вискозиметрия.
Так, при характеристике методов определения плотности потребительских товаров, к которым относят ареометрический, пикнометрический и гидростатический анализы, важно усвоить понятия плотности и относительной плотности продукта, а также их значение для контроля качества потребительских товаров.
При изучении вискозиметрии, важно уяснить понятия кинематической и динамической вязкостей, а также зависимость этой характеристики от внешних факторов.
Методы определения твердости находят широкое применение в оценке качества потребительских товаров, в первую очередь непродовольственных. Они базируются на ряде принципов (вдавливания, царапанья, прокола), при этом каждая группа методов включает в себя несколько приборов, показатели твердости по которым можно привести в соответствие.
Изучение методов определения адгезионных свойств потребительских товаров возможно при усвоении понятий механической и специфической адгезии. Характеризуя данную группу методов, необходимо отметить, что они базируются на двух принципах: изгибающая нагрузка и надрез.
Наиболее широко методы определения прочности применяют для оценки качества непродовольственных товаров. При изучении этих методов, важно знать, что выделяют два вида прочности: ударная и прочность на разрыв, исходя из чего, существует и две группы методов их определения.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)