logo search
Okshtein_cita_nov2

Передача информации о структуре нуклеиновых кислот и белков: Синтез новых белков (трансляция)

Синтез - это соединение нескольких молекул в одну, более сложную, молекулу. Синтез белка - сборка его молекулы из молекул аминокислот. Молекулы большинства белков собираются клеткой из 150-300 аминокислот. Для того, чтобы в правильном порядке соединить друг с другом эти аминокислоты, она должна иметь "инструкцию" для сборки каждого белка. В этой роли в клетке выступают молекулы информационной, или матричной, РНК (кратко «иРНК» или «мРНК»).. Причем одной аминокислоте соответствует группа из трех нуклеотидов - кодон.

?Сколько разных кодонов по три нуклеотида можно составить из четырех нуклеотидов РНК?

?Какое максимальное число аминокислот можно было бы закодировать, если бы каждый кодон состоял из двух нуклеотидов? Из одного нуклеотида?

С интезом белков занимаются рибосомы - очень сложные молекулярные "машины". Каждая рибосома состоит из двух неравных частей. Их называют большая и малая субъединицы. Всего в обеих субъединицах одной рибосомы примерно 80 молекул белков и 4 разных молекулы РНК (РНК, входящую в состав рибосом, называют рибосомальной, сокращенно рРНК). Новые субъединицы рибосом образуются в ядрышке. Оттуда они выходят в цитоплазму через ядерные поры.

Рис. 28

В цитоплазме обе субъединицы объединяются в целую рибосому на специальном стартовом участке любой молекулы информационной РНК. Далее рибосома постепенно "проползает" всю молекулу иРНК до тех пор, пока не наткнется на стоп-кодон (синоним – нонсенс-кодон) - сигнал прекращения синтеза белка (один из кодонов УАГ, УГА, УАА). При этом из нее "вылезает" готовая цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Дойдя до сигнала прекращения синтеза, рибосома "сваливается" с молекулы иРНК, при этом большая и малая субъединицы отделяются друг от друга и от готового белка (рис. 28).

Рис. 29

Т еперь подробнее о том, как это делается. Аминокислоты к работающей рибосоме приносят специальные молекулы - транспортные РНК (кратко тРНК, см. рис. 29). Различные тРНК отличаются друг от друга антикодонами - тройками нуклеотидов, расположенными в определенном месте молекулы. В животных клетках обычно обнаруживается 61 тип тРНК, причем тРНК каждого типа занимается переноской одной определенной аминокислоты (обратное неверно: некоторые аминокислоты переносятся 2-3 типами тРНК).

Рис. 30

Специальные белки - кодазы (синоним – аминоацил-тРНК-синтетазы) занимаются "подвешиванием" аминокислот к соответствующим тРНК. Каждый из них присоединяет к себе "свою" тРНК и "свою" аминокислоту (рис. 30), и затем соединяет их друг с другом.

? Как Вы думаете, сколько в клетке должно быть типов аминоацил-тРНК-синтетаз? Обсудите эту проблему с учителем.

Рис. 31

В большой субъединице рибосомы есть два углубления А и Б, удобных для "посадки" молекул тРНК (рис. 31). Любая проплывающая мимо тРНК с висящей на ней аминокислотой может сесть в свободное углубление Б. Однако "прилипнет" она только в том случае, если ее антикодон окажется комплементарен кодону иРНК, в данный момент расположенному под этим углублением.

Когда это произойдет, вся цепочка аминокислот, висящая на тРНК в углублении А, будет прикреплена к аминокислоте, "приехавшей" на новой тРНК. тРНК из углубления А, лишившись аминокислоты, уплывает в цитоплазму. После этого рибосома делает "шаг" длиной в три нуклеотида как бы "мимо" тРНК, прилипшей своим антикодоном к иРНК. В результате эта тРНК с висящей на ней цепочкой аминокислот оказывается в углублении А. А в освободившееся углубление Б садится новая тРНК с аминокислотой, и все повторяется сначала. Цепочка аминокислот по мере выхода из рибосомы сворачивается во вторичную и третичную структуры.