39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
В соответствии с характером используемых реакций различают следующие методы титриметрического анализа.
1. Метод нейтрализации. В основе метода лежит реакция между кислотой и щелочью:
н++он – = н2о.
Этим методом определяют кислоты, основания и многие вещества, образующие при растворении и диссоциации ионы водорода и гидроксида.
2. Метод оксидиметрии. Под этим названием объединен ряд методов, основанных на реакциях окисления и восстановления. Титрование здесь ведется растворами окислителей или восстановителей.
В зависимости от применяемого реактива различают следующие методы:
•перманганатометрию, где используется реакция окисления перманганатом калия; •иодометрию - используются реакции окисления элементным йодом или восстановление иодид-ионами; •хроматометрию - используется реакция окисления бихроматом калия; •броматометрию - используется реакция окисления броматом калия; цериметрию - используется реакция окисления солями четырехвалентного церия; •ванадометрию - используется реакция окисления ванадат-ионами; титанометрию - используется реакция восстановления солями трехвалентного титана.
3. Методы осаждения и комплексообразования.
В эти группы объединены методы, основанные на осаждении определенного иона в форме малорастворимого соединения или связывании его в малодиссоциированный комплекс.
В зависимости от применяемых реагентов различают следующие методы осаждения:
аргентометрию, в которой используют реакцию иона серебра с галогенид-ионами;
роданометрию, в которой используют реакцию иона серебра с роданид-ионом NCS-;
меркурометрию, где используется реакция иона ртути (Hg22+) с хлорид-ионом)
В комплексометрическом титровании применяют реакцию катионов металлов с аминополикарбоновыми кислотами.
- 2)Характеристика гравитационных св-в потребительских товаров.
- 3)Хар-ка Структурно-механических св-в потребительских товаров.
- 9)Основные правила отбора проб продукции для анализа
- 10)Классификация и характеристика лабораторной посуды.
- 11)Классификация инструментальных(лабораторных, измерительных) методов анализа.
- 12)Классификация и общая характеристика физических методов анализа.
- 13)Способы обработки полученных экспериментальных данных.
- 14)Физические методы анализа.
- 21) Метод измерения поверхностных и объемных св-в.
- 22) Пенетрометры
- 24) Качественный анализ
- 26)Рефрактометрический метод
- 27)Поляриметрический метод
- 28)Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- 29)Фотоколориметрический метод анализа
- 30)Нефелометрический и турбодиметрический методы анализа
- 31)Электрохимические методы контроля качества потребительских товаров
- 32)Кондуктометрический метод
- 33)Потенциометрический метод анализа
- 34)Методы разделения и концентрирования.
- 35) Хроматографический метод анализа.
- 37)Классификация и общая характеристика химических методов анализа.
- 38) Гравиметрический и термогравиметрический методы анализа. Их применение в оценке качества пищевых продуктов.
- 39) Классификация титриметрических методов анализа. Методика титрования.
- 40)Способы установления точки эквивалентности. Динамика изменения величины pH в процессе титрования.
- 41)Классификация и сущность метода нейтрализации(ацидиметрическое и алкадиметрическое титрование).
- 42)Индикаторы и принцип их выбора
- 44)Требования, предъявляемые к осадкам в гравиметрическом анализе, характеристика гравиметрических методов.
- 45)Методы определения влажности пищевых продуктов( термагравиметрия)