logo search
Okshtein_cita_nov2

! Созревание (сплайсинг и процессинг) рнк

Рис. 38

Любая молекула РНК до выхода из ядра наружу проходит сплайсинг, то есть специальные белки вырезают из нее ненужные участки (рис. 38). Это означает, что участок ДНК, с которого "считана" молекула РНК, содержал "бессмысленные" участки - интроны. "Осмысленные" участки ДНК, копии которых не вырезаются при сплайсинге РНК, называются экзонами. Про функции интронов еще далеко не все известно. Попробуйте предложить собственные идеи по этому поводу и обсудить их с Вашим учителем.

Многие типы РНК проходят еще и процессинг. Например, на 5'-конец иРНК "навешивается" кэп, а на 3'-конец - полимер, состоящий из приблизительно 200 остатков адениловой кислоты (его обычно кратко называют поли-А).

Дальнейшая судьба новых молекул РНК может быть различной (см. рис. 33 и 39).

Новая молекула иРНК выходит из ядра в цитоплазму, там на нее оседают субъединицы рибосом и начинают синтез молекул закодированных в ней белков. Обычно в цитоплазме имеется небольшое количество пищеварительных ферментов - гидролаз, разрушающих молекулы РНК (рибонуклеаз). Они свободно перемещаются по цитоплазме, и каждая молекула иРНК рано или поздно встречается с таким ферментом, "разрезающим" ее на отдельные нуклеотиды. На этом деятельность этой молекулы иРНК заканчивается, и синтез на ней белков прекращается.

ДНК любой клетки имеет специальные участки, на которых точно так же синтезируются новые молекулы транспортных и рибосомальных РНК.

Р ис. 39

Синтез рибосомальных РНК в ядре - первая стадия сборки целых субъединиц рибосом. В место, где это происходит (ядрышко), из цитоплазмы "приплывают" синтезированные там специальные ядерные "белки сопровождения", и налипают на молекулы рРНК, постепенно образуя будущие большие и малые субъединицы рибосом. В ядерной поре будущая субъединица проходит "переодевание": ядерные белки отделяются и уплывают вглубь ядра, так что в цитоплазму из ядерной поры выглядывают "голые" молекулы рРНК, и на них сразу же налипают "настоящие" рибосомальные белки (рис. 39).