logo search
Chast_4

5.2. Свойства дикарбоновых кислот

По химическим свойствам дикарбоновые кислоты очень похожи на монокарбоновые кислоты. Однако наличие двух карбоксильных групп придает некоторую специфику этому классу.

Дикарбоновые кислоты, в которых карбоксильные группы расположены достаточно близко друг к другу, проявляют более сильные кислотные свойства, чем монокарбоновые кислоты, за счет электроноакцепторного воздействия карбоксильных групп друг на друга. Так, например, рКащавелевой кислоты составляет 1,27, малоновой – 2,86, янтарной и глутаровой кислот – 4,21 и 4,34, соответственно.

Дикарбоновые кислоты в зависимости от расстояния между карбоксильными группами по-разному ведут себя при нагревании. Щавелевая и малоновая кислоты подвергаются декарбоксилированию с образованием муравьиной и уксусной кислот, соответственно.

При более отдаленном расположении карбоксильных групп для соответствующих дикарбоновых кислот возникает возможность внутримолекулярной дегидратации с образованием циклических ангидридов. Это происходит, однако, только тогда, когда образующийся цикл является устойчивым. Поэтому такое поведение при нагревании характерно для таких дикарбоновых кислот, ангидриды которых являются пяти- или шестичленными циклическими соединениями, например, для янтарной и глутаровой кислот.

янтарный ангидрид

глутаровый ангидрид

По отношению к нагреванию можно различить изомерные малеиновую и фумаровую кислоты. Первая при нагревании отщепляет воду и превращается в малеиновый ангидрид, а вторая из-за транс-расположения карбоксильных групп не способна к такой дегидратации, и с ней при нагревании не происходит никакого химического превращения.

малеиновая малеиновый фумаровая кислота

кислота ангидрид

Из бензолдикарбоновых кислот только фталевая кислота подвергается дегидратации при нагревании.

фталевый ангидрид