logo search
Лекции по ОХТ

1.5.3. Технологические параметры химико-технологических процессов.

Время пребывания исходных веществ в реакционной зоне.

На, давление, концентрации исходных веществ, но и длительность пребывания этих веществ в зоне реакции. В аппаратах периодического действия время пребывания реагентов - это интервал времени между загрузкой и выгрузкой аппарата. В аппаратах непрерывного действия время пребывания исходных веществ в реакционной зоне определяют следующим образом: выход целевого продукта и интенсивность работы аппарата влияют не только температура

где V- реакционный объем, м3 (полезный объем аппарата),

Vt,p - расход исходных веществ, поступающих в реакционный аппарат при температуре и давлении в аппарате, м3/с.

Э то уравнение позволяет получить истинное время пребывания только в идеальном случае, когда все частицы в потоке имеют одинаковую скорость и, следовательно, одинаковое время пребывания в реакционной зоне. В общем случае рассчитанное таким образом время пребывания является средней величиной ср.

Для каталитических процессов рассчитывают время соприкосновения исходных веществ с катализатором. Его называют временем контактирования. Время контактирования находят из отношения свободного объема катализатора Vсв к расходу исходных веществ Vt,p, проходящих через катализатор при условиях процесса.

Свободный объем катализатора - это объем пустот между зернами и в сетках катализатора. Свободный объем Vсв рассчитывают как произведение объема катализатора Vk на долю свободного объема :

Долю свободного объема катализатора называют также порозностью. При расчете времени контактирования во взвешенном слое катализатора свободный объем находят как разность между объемом, занимаемым катализатором во взвешенном состоянии, Vвзв, и объемом твердых частиц катализатора Vk(1-):

Если катализатор выполняется в виде сетки, его свободный объем рассчитывают по формуле:

где - доля свободного объема катализатора,

m - число сеток,

S - рабочая площадь сетки, м2,

d - диаметр нити сетки, м,

3 - числовой коэффициент, учитывающий увеличение толщины сетки при переплетении нитей.

где d - диаметр нити сетки, см;

n - число плетений сетки на 1 см2.

В качестве примера рассмотрим расчет времени контактирования реагентов для синтеза дивинила.

Исходные данные:

В реактор поступает 40 г/ч 95%-го (масс.) этанола. Температура в реакторе 400ОС, давление - 740 мм рт.ст. Объем катализатора 60 мл, доля свободного объема катализатора - 0,6.

м3

где V1,t,p и V2,t,p - расходы паров этанола и воды, поступающих в реактор при условиях процесса, м3/с.

Таким образом,

м3/с ,

где 46 и 18 - молекулярные массы этанола и воды.

Окончательно,

сек

Объемная скорость. Кроме времени пребывания исходных веществ в реакционной зоне для оценки условий проведения процесса рассчитывают объемную скорость. Объемная скорость W - это объем исходных веществ, поступающих в реакционный аппарат в единицу времени в фазовом состоянии, соответствующем условиям проведения процесса (для газофазных процессов – в газообразном состоянии), отнесенный к единице реакционного объема.

Для нахождения объемной скорости расход исходных веществ берут как при условиях проведения процесса (температуре и давлении в реакторе), так и при нормальных условиях (условная объемная скорость):

33∙ч=ч-1)

или

где V- объем реактора.

Объемная скорость и время пребывания исходных веществ в реакционной зоне связаны соотношением

В каталитических процессах вместо реакционного объема в расчете объемной скорости используют объем катализатора Vk:

или с учетом

где - доля свободного объема катализатора,

Аналогично рассчитывают условную объемную скорость