logo search
Vse_shpory_vmeste_1

14)Физические методы анализа.

Эти методы отличаются высокой избирательностью, чувствительностью, экспрессностью,- однако характеризуются пониженной точностью. При измерениях, осуществляемых с использованием фи­зических методов, не требуется проведения химических реакций, они позволяют определить свойства вещества, непосредственно зависящие от природы атомов.

Наибольшее значение в оценке качества потребительский товаров имеют методы определения плотности, твердости, прочности, адгезионных свойств продукта, вискозиметрия.

Так, при характеристике методов определения плотности потребительских товаров, к которым относят ареометрический, пикнометрический и гидростатический анализы, важно усвоить понятия плотности и относительной плотности продукта, а также их значение для контроля качества потребительских товаров. Обратите внимание на точность указанных методов исследования и возможность их применения для анализа в зависимости от агрегатного состояния продукта.

При изучении вискозиметрии, важно уяснить понятия кинематической и динамической вязкостей, а также зависимость этой характеристики от внешних факторов. Целесообразно обратить внимание на разнообразие данной группы методов и возможность определения свойств продукта различными способами. Различают вискозиметрию шариковую, капиллярную и ротационную, в товароведной практике наиболее широко применяются первые два Метода.

Методы определения твердости находят широкое применение в оценке качества потребительских товаров, в первую очередь непродовольственных. Они базируются на ряде принципов (вдавливания, царапанья, прокола), при этом каждая группа методов включает в себя несколько приборов, показатели твердости по которым можно привести в соответствие. Исключением является метод царапанья, в основе которого лежит шкала твердости, не позволяющая выражать твердость количественно.

Изучение методов определения адгезионных свойств потребительских товаров возможно при усвоении понятий механической и специфической адгезии. Характеризуя данную группу методов, необходимо отметить, что они базируются на двух принципах: изгибающая нагрузка и надрез. Обратите внимание на область применения каждого из методов.

Наиболее широко методы определения прочности применяют для оценки качества непродовольственных товаров. При изучении этих методов, важно знать, что выделяют два вида прочности: ударная и прочность на разрыв, исходя из чего, существует и две группы методов их определения.

15)методы определения плотности вещества. Определение плотности ткани по основе и утку.Плотностью называется количество основных или уточных нитей, приходящихся на 100 мм длины или ширины ткани. Определяют ее подсчетом количества нитей на испытываемой длине с последующим пересчетом на длину 100 мм. Плотность ткани по основе определяют не менее чем в трех местах образца, по утку-не менее чем в четырех местах пробы. Определение, как правило, проводят подсчетом количества кончиков нитей, последовательно отделяя их иглой по одному на ширине 25 мм, с последующим пересчетом на 100 мм.Определение линейной и поверхностной плотностей ткани. Линейная плотность-соотношение массы образца к его длине. Поверхностная плотность-это отношение массы образца к его площади. Массу образца ткани определяют следующим образом. Образец ткани измеренной длины и ширины взвешивают с погрешностью до 0,01 г. Линейные размеры определяют при помощи измерительной линейки с ценой деления 1мм. Длину (L0) и ширину (B0) образца измеряют в трех местах по середине и на расстоянии 5 см от края с каждой стороны с точностью до 0,1 см. Линейную плотность в г/м вычисляют по формуле: Mio=m/L0, где m-масса образца, г; L0-средняя длина образца, м. Поверхностную плотность точечной пробы в г/м2 вычисляют по формуле: Mio=m/Lo*B0, где B0-средняя ширина точечной пробы ,м.

16)сущность пикнометрического метода анализа.Сущность пикнометрического метода анализа заключается в определении массы равных объемов исследуемого продукта и воды при температуре 20 С.Порядок проведения: предварительно подготовленный чистый и сухой пикнометр взвешивают на аналит-х весах. затем наполняют исслед-ой жидкостью, помещают на 20-30 мин в термостат или водяную баню при 20 С. При излишке жидкости ее удаляют фильтровальной бумагой, при недостатке-добавляют из капиллярной пипетки. После термостатирования и доведения объема исслед-ой жидкости до метки,пикнометр закрывают пробкой и оставляют на 20 мин. Около весов,после чего взвешивают с точностью до 0,0001г. Таким же образом определяют массу дистиллированной воды. Пикнометрический метод при тщательном его выполнении дает точные результаты. Следует поддерживать точной температуры в 20 С.

17)сущность ареометрического метода анализа. Денный метод отличается простотой и быстротой определения.однако по точности он уступает пикнометрическому методу.Ареометр представляет собой стеклянную трубку,нижняя часть которой имеет расширение,заполненное дробью или ртутью.благодаря этому ареометр принимает в жидкости вертикальное положение.верхняя часть представляет собо шкалу,градуированную в условных или процентных единицах,или же шкалу,непосредственно показывающую плотность данного вещества.

18)Вискозиметрия.Сущность, при изучении вискозиметрии важно уяснить понятия кинематической и динамической вязкостей, а также зависимость этой характеристики от внешних факторов.

Ротационные вискозиметры Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили коаксиальноцилиндрические комбинированные поверхности для измерения характеристик вязких и пластично-вязких продуктов (мясной фарш, тесто, конфетные массы, помады). Между рабочими поверхностями находится исследуемый продукт, сила сопротивления внутри которого при вращении одной из поверхностей измеряется.Известны два основных принципа действия приборов с коаксиальными цилиндрами.В первом случае испытуемое вещество помещается в цилиндр, приводимый в равномерное вращательное движение. Подвешенный на упругой нити второй цилиндр находится коаксиально с первым. Вязкость вычисляется по величине скорости вращения первого цилиндра и по углу поворота второго цилиндра от его первоначального положения. Этот метод применяется для исследования жидкостей и газов. Во втором варианте внешний цилиндр неподвижен, внутренний крепится на оси, вмонтированной для уменьшения трения в шариковых подшипниках, и приводится во вращение с помощью падающего груза.

Капиллярные вискозиметры. Эти приборы используются для определения вязкости бульона, топленых жиров, крови, растительных масел.Наибольшее распространение и применение получили вискозиметры Оствальда, Убеллоде. Капиллярные вискозиметры представляют собой U-образные трубки, в одно из колен которых помещен капилляр.В приборе Убеллоде для истечения жидкости необходимо в одном из колен принудительно создавать давление или вакуум, в то время как в приборе Оствальда перетекание жидкости из одного колена в другое происходит за счет гидростатического давления

19). методы определения прочности применяют для оценки качества непродовольственных товаров. При изучении этих методов, важно знать, что выделяют два вида прочнсти: ударная и прочность на разрыв.

Определение прочностных показателей.Разрушающее напряжение – важнейшая характеристика, определяемая при растяжении. Отклонение величины этого показателя от нормы свидетельствует о нарушении технологического режима. Важно знать что существует пяд вспомогательных методик определения прочности потребит-х товаров, но они хар-ся пониженной точностью измерений.

20)методы определения твердости вещества.Они базируются на ряде принципов – вдавливания, царапанья, прокола,при этом каждая группа методов включает в себя несколько приборов. исключением является метод царапанья, основе которого лежит шкала твердости, не позволяющая выражать твердость количественно.

Определение твёрдости.Определение твердости является распространенным испытанием, т. к. оно неразрушающее, занимает мало времени и проводится на сравнительно несложных и компактных приборах.

Методика измерения твердости базируется на различных принципах – вдавливания, царапания, прокола стандартной иглой, отскакивания бойка. Наиболее часто для определения твердости применяют метод вдавливания, который используется в приборах Бриннеля и Роквела.

Определение твердости по методу вдавливания

Прибор Бринелля используют для изменения твердости металлов. При испытании в образец вдавливают стальной шарик D =10мм при заданной нагрузке.

Поскольку удобнее измерять не глубину полученного отпечатка, а его диаметр, тот твердость выражают через диаметр шарика и отпечатка. Нагрузка и диаметр шарика известны, поэтому определение твердости сводится к определению диаметра полученного отпечатка или лунки и соответствующего расчета по формуле.

Но на практике к расчетам не прибегают, т.к. в таблице прилагаемой к прибору, приводится значение твердости для любой величины диаметра. Прибор Роквелла предназначен для испытания потребительских товаров из металлов и сплавов с повышенной твердостью. При испытании в образец вдавливается стальной шарик или алмазный конус. В приборе используются незначительные нагрузки, поэтому на нем можно измерять твердость тонковолокнистых материалов. Твердость, определяемая на приборе, является величиной обратной глубине проникновения наконечника в образец, измеряется в условных единицах и автоматически фиксируется на шкале.

Определение твердости по методу царапания.Определения проводят с помощью минералогической шкалы, называемой шкалой твердости. Этим методом измеряют твердость стеклянных, керамических изделий и ювелирных камней. Шкала состоит из эталонных минералов – талька, гипса, кальцита, плавикового шпата, апатита, полевого шпата, кварца, топаза, корунда, алмаза. Эти 10 минералов подобраны так, что каждый из них при нажиме и трении оставляет черту на предыдущем. При испытании острым углом (ребром) одного из минералов проводят со средним нажимом на поверхности испытуемого изделия черту и наблюдают, образовалась ли царапина. Если видимой царапины нет, то рядом проводят черту более твердым минералом. Минералы подбирают до получения царапины, которая не стирается рукой. Твердость характеризуется порядковым номером минерала, оставившего царапину, иногда берут среднее арифметическое между порядковыми номерами 2 минералов, один из которых оставил, а другой не оставил царапину на поверхности стекла.