Введение в метаболизм
Современное представление о биологическом окислении.
Составляющие элементы дыхательной цепи.
1. О превращении химической энергии в организме.
Каждое органическое соединение обладает запасом потенциальной энергии, за счет которой может быть совершена работа - это свободная E (энергия).
Когда соединение сгорает в колориметре, энергия выделяется в виде тепла. Это тепло представляет собой полную (общую энергию).
Связь между тепловым эффектом и свободной энергией процесса
при постоянной температуре и постоянном давлении.
ΔН=ΔG + TΔSΔН – изменение общей энергии системы
ΔG– изменении свободной энергии
Т - абсолютная температура
ΔS– энтропия системы
Из реакции перехода А→В следует, что изменение свободной энергии равно
ΔG = ΔН - TΔS
Если величина ΔGимее « - » значение, то значит свободная энергия вещества В > свободной энергии вещества А => реакция происходит самопроизвольно с выделением свободной энергии (экзергоническая реакция). Если величинаΔGимее « + » значение, то свободная энергия вещества В < свободной энергии вещества А => реакция протекает с потреблением энергии из вне (эндергоническая реакция).
Промежуточный обменэто превращение веществ от поступления до образования конечных продуктов. Т.е. это совокупность химических реакций, определяющих последовательность измененийметаболическим путем. Промежуточные продукты обмена называются метаболитами.
Анаболизм и катаболизмпредставляют собой две стороны метаболизма или промежуточного обмена, который обобщает все превращения компонентов пищи с момента её поступления в организм, дальнейшего их превращения в ходе переваривания.
Анаболизм– синтез сложных веществ из простых с потреблением энергии.
Катаболизм– расщепление сложных в-в до простых с выделением энергии.
организмы | |
Аутотрофные | Гетеротрофные |
Зелены растения используют энергию солнца в процессе фотосинтеза, создавая органические соединения (У, АК, ЖК) Из неорганических | Ассимилируют готовые органические вещества из растений |
Ни жиры, ни углеводы, ни белки, ни продукты их расщепления не являются «топливом» для клеточных процессов.
В результате тканевого дыхания, брожения, гликолиза происходит освобождение энергии, находящейся в сложных органических соединениях, которая частично трансформируется в энергию АТФ, которая и является топливом клетки.
Аккумуляция энергии в виде макроэргических связей.
Энергию связи определяют как разницу свободной энергии соединения, содержащего эту связь, и соединения, получившихся после разрыва.
АТФ + Н2О → АДФ + Фн– уменьшение свободной энергии на 30,2 кДж/моль при рН = 7,0 ; t° = 37°С; 1М концентрации исходного вещества и продуктов реакции.
Макроэргическими – считаются связи, при гидролизе которых изменяется свободная энергия системы. В таких связях разница свободной E соединения, содержащего такую связь, и свободной E, выделяющейся при разрыве этой связи (-G), составляет >21 кдж/моль (или 5 ккал/м).
Макроэргические связи содержат АТФ (энергия гидролиза АТФ в зависимости от локализации в клетке от 40 до 60 кДж/моль)) и несколько менее энергоемкие ГТФ, ЦТФ, ЦТФ, ТТФ, креатин-фосфат, ацилКоА и др. У АТФ макроэргическими ( ~ «тильда») являются две последние связи (G= - 30,2 кдж/моль). Для сравнения – 1-ая фосфодиэфирная связь АТФ = всего 13,8 кдж/м, в АДФ олна.
ОН ОН ОН
| | |
Аденин – рибоза – Р – О ~ Р – О ~ Р – ОН
|| || ||
О О О
Главный путь синтеза АТФиз АДФ окислительное фосфорилирование. АДФ фосфорилируется фосфатом АДФ + Н3РО4+ энергия → АТФ + Н2О
Субстратное фосфорилированиене требует участия мембран.
Основные источники энергии
пищевые продукты Ж, У, в меньшей степени Б, хотя при белковом питании и голодании их роль возрастает.
Распад глюкозы: С6Н12О6+ 6О2═>6СО2+ 6Н2О + 2850 кДж/моль
В углеводах, жирах, белках содержание О2, больше чем в конечных продуктах их распада, следовательно катаболизм этих веществ связан с потреблением кислорода и реакциями окисления –сущность тканевого дыхания . (1777г. Лавуазье)
- Предмет и задачи биохимии. История биохимии
- Краткая история развития биохимии
- Белки как уникальный класс биополимеров
- Физико-химические свойства белков
- Элементный состав белков
- Форма белковых молекул.
- Функции белков.
- Физико-химические свойства аминокислот
- Цвиттер-ион
- Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
- Классификация белков
- Структурная организация белков.
- Определение первичной структуры белка (псб).
- Вторичная структура белка (всб).
- Беспорядочный клубок
- Денатурация и ренативация белка
- Гемоглобинозы
- Методы выделения и очистки белков.
- Методы определения Mr белков
- Методы определения гомогенности белков
- Нуклеиновые кислоты
- Состав нуклеиновых кислот
- Углеводная часть
- Состав нуклеиновых кислот
- Наиболее распространенные нуклеотиды клетки.
- Вторичная структура днк. Правила Чаргаффа.
- Синтез белка
- 1. Образование 40s-комплекса инициации
- 2. Образование 80s-комплекса инициации
- Ферменты
- Современная классификация ферментов и их номенклатура
- Номенклатура ферментов.
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Специфичность действия ферментов
- Регуляция активности ферментов.
- Методы регуляции активности ферментов
- Витамины
- По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы:
- Пути метаболизма витаминов в организме.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Витаминоподобные вещества.
- Введение в метаболизм
- Современные представления о дыхательной цепи переноса электронов. (эпц).
- Общие и специфические пути катаболизма
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Обмен углеводов
- Амилопектин амилоза
- Синтез и распад гликогена
- Гликоген
- Синтез глюкозы из глицерина
- Механизм фосфорилитического отщепления остатка глюкозы от гликогена.
- Гликолиз
- 1 Стадия
- 2 Стадия