Цвиттер-ион
В зависимости от рН–среды АК могут быть в виде анионов, катионов, нейтральных биполярных ионов или в виде смеси их форм.
В сильнокислой среде АК присутствуют в виде катионов (q +)
в сильнощелочной среде – в виде анионов (–q)
Величина рН, при которой в водном растворе преобладает цвиттер-ион, т.е. равновесная концентрация «+» и «–» q аминокислот, а также белков, называется изоэлектрической точкой (pI). При достижении такой рН белок становится неподвижным в электрическом поле и выпадает в осадок, что используется в электрофоретических методах анализа белков и аминокислот.
Стереохимия аминокислот.
Важным свойством АК является их оптическая активность в водных растворах. Это свойство АК обусловлено наличием в их структуре хирального атома С. Хиральным атомом или хиральным центром называется атом, у которого все связи замещены различными радикалами (R):
Оптически неактивной является только АК глицин, которая не имеет хирального центра.
Существуют два вида изомеров – структурные и стереоизомеры.
Структурные изомеры – это вещества с одинаковой Mr, но различной последовательностью связывания атомов в молекуле.
Стереоизомеры – это изомеры с одинаковой последовательностью соединения атомов, но с различным их расположением в пространстве.
Если 2 стереоизомера относятся друг к другу как предмет и его зеркальное отражение, их называют энантиомерами.
Энантиомеры всегда проявляют одинаковые химические и физические свойства за исключением одного – направления вращения плоскости поляризованного луча. Энантиомер, вращающий плоскость поляризации по часовой стрелке, называется правовращающим («+»), а против часовой стрелки – левовращающим («–»). Природные аминокислоты являются как «+», так и «–».
Смесь равного количества молекул правого и левого энантиомеров называется рацемической смесью.
Рацематы не обладают оптической активностью. По пространственному расположению атомов и радикалов вокруг хирального центра различают аминокислоты Д– и L–ряда. Для определения принадлежности АК к Д– или L–ряду сравнивают конфигурацию ее хирального центра с энантиомером глицеральдегида (ГА).
По аналогии, в аминокислотах если NH2–группа расположена справа от оси СООН-R, то это Д–АК, а если слева – L–АК.
Все аминокислоты природных белков являются α–АК.
Современная рациональная классификация аминокислот
в соответствии с ней все аминокислоты делятся на 4 группы.
I – Неполярные гидрофобные аминокислоты – их 8.
Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Триптофан | |
Пролин
Фенилаланин
Метионин
|
II –Полярные гидрофильные незаряженные аминокислоты – их 7.
Глицин
Серин
Треонин
Цистеин | |
Тирозин
Аспарагин
Глутамин |
III – Отрицательно заряженные кислые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | |
Глутаминовая кислота |
IV Положительно заряженные основные аминокислоты
Лизин
Аргинин
| |
Гистидин
|
Образование пептидных связей.
–СООН группа одной аминокислоты может реагировать с –NH2 группой другой аминокислоты с образованием пептидных связей.
Пептидные цепи белков – это линейные полимеры –АК, соединенных пептидной связью.
Мономеры аминокислот, входящих в состав полипептидов, называются аминокислотными остатками, цепь повторяющихся групп –NH–CH–CO– называется пептидным остовом. Аминокислотный остаток, имеющий свободную NH2–группу называется N–концевым, а имеющий свободным α–карбоксигруппу – С–концевым.
Пептиды пишутся и читаются с N–конца.
Пептидная связь, образуемая аминогруппой пролина, отличается от других пептидных связей: у атома азота пептидной группы отсутствует водород, вместо него имеется связь с R.
Пептидные связи очень прочные, для их неферментного гидролиза in vitro требуются жесткие условия: высокие t и , кислая среда, длительное время. In vivo, где нет таких условий, пептидные связи могут разрываться с помощью протеолитических ферментов (), называемых протеазами или пептидгидролазами.
Полипептидная теория строения белков была предложена в 1902 г. Э.Фишером, в ходе дальнейшего развития биохимии эта теория была экспериментально доказана.
- Предмет и задачи биохимии. История биохимии
- Краткая история развития биохимии
- Белки как уникальный класс биополимеров
- Физико-химические свойства белков
- Элементный состав белков
- Форма белковых молекул.
- Функции белков.
- Физико-химические свойства аминокислот
- Цвиттер-ион
- Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
- Классификация белков
- Структурная организация белков.
- Определение первичной структуры белка (псб).
- Вторичная структура белка (всб).
- Беспорядочный клубок
- Денатурация и ренативация белка
- Гемоглобинозы
- Методы выделения и очистки белков.
- Методы определения Mr белков
- Методы определения гомогенности белков
- Нуклеиновые кислоты
- Состав нуклеиновых кислот
- Углеводная часть
- Состав нуклеиновых кислот
- Наиболее распространенные нуклеотиды клетки.
- Вторичная структура днк. Правила Чаргаффа.
- Синтез белка
- 1. Образование 40s-комплекса инициации
- 2. Образование 80s-комплекса инициации
- Ферменты
- Современная классификация ферментов и их номенклатура
- Номенклатура ферментов.
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Специфичность действия ферментов
- Регуляция активности ферментов.
- Методы регуляции активности ферментов
- Витамины
- По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы:
- Пути метаболизма витаминов в организме.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Витаминоподобные вещества.
- Введение в метаболизм
- Современные представления о дыхательной цепи переноса электронов. (эпц).
- Общие и специфические пути катаболизма
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Обмен углеводов
- Амилопектин амилоза
- Синтез и распад гликогена
- Гликоген
- Синтез глюкозы из глицерина
- Механизм фосфорилитического отщепления остатка глюкозы от гликогена.
- Гликолиз
- 1 Стадия
- 2 Стадия