logo
Биохимия лекции 3 сем

2. Образование 80s-комплекса инициации

II стадия ЭЛОНГАЦИИ ( включает 3 этапа)

  1. связывание аминоацил-т-РНК (узнавание кодона)

  2. образование пептидной связи

  3. транслокация (перемещение рибосомы относительно м-РНК)

мет мет арг

Р-уч. А-учфактор элонгации ЕF1, доставляет аминоацил-т-РНК

   

АУГ-ЦГА-ГЦУ-м- РНКАУГ-ЦГА-ГЦУ

ГТФ ГДФ+Ф

Пептидилтрансфераза

катализирует образование пептидной связи арг-мет

мет свободный мет арг

Р-уч. А-учфактор транслокации

   

АУГ-ЦГА-ГЦУАУГ-ЦГА-ГЦУ

ГДФ+Ф ГТФ

  1. Цикл начинается с введения аминоацил–т-РНК в пустой А-участок рибосомы. В зависимости от того, какой кодон м-РНК находится в А-участке выбирается определенная разновидность т-РНК. Комплиментарная аминоацил-т-РНК оставляется в А-участок фактором элонгации ЕF1. Когда аминоацил-т-РНК занимает правильное положение на рибосоме происходит гидролиз 1 молекулы ГТФ.

  2. Т.о. имеется комплекс, в котором аминоацил-т-РНК занимает А-участок, а мет-т-РНК занимает Р-участок. Все готово к образованию пептидной связи. Эту реакцию катализирует пептидилтрансфераза, входящая в состав 60S-субъединицы.

Активированная мет-т-РНК с Р-участка переносится на амино-группу аминоацил-т-РНК в А-участок, образуя дипептид т-РНК.

После этого под действием фактора элонгации – транслоказы происходит сдвиг рибососмы по м-РНК на 3 нуклеотида, используя энергию ГТФ. В А-участке оказывается следующий кодон или триплет нуклеотидов, характерный для определенной АК. Дальнейшее удлинение цепи происходит путем многократного повторения этих процессов. Скорость элонгации довольно велика: пептид из 100 АК образуется ≈ за 2 мин. Остаток метможет отщепляться в ходе элонгации от цепи под действием специфическойпептидгидролазы, а может и сохраниться в некоторых белках.

III стадия ТЕРМИНАЦИЯ.Удлинение пептидной цепи продолжается до тех пор пока А-участок не окажется занятым одним из стоп-кодонов УАА, УАГ, УГА. В этом случае при участии факторов терминации происходит гидролитическое взаимодействие между пептидом и последней т-РНК, а в цитоплазму высвобождается готовый белок.

В результате трансляции не всегда образуется функционально активный белок. Во многих случаях необходимы дополнительные пострансляционные изменения.

Принципиальная схема биосинтеза белка (по А.С. Спирину).

ЛЕКЦИЯ 6