Методы регуляции активности ферментов
В живом организме одновременно происходят реакции синтеза, распада и взаимопревращений тысяч разнообразных веществ. Все эти множества реакций регулируются в организме посредством различных механизмов, наиболее важными из которых являются:
а) регуляция по типу обратной связи; характерна обычно для реакций синтеза. Накопление продуктов реакции свыше допустимого уровня оказывает сильное ингибирующее действие на первую стадию процесса:
б) аллостерическая регуляция активности ферментов – характерна только для особой группы ферментов с ЧС, имеющих регуляторные центры для связывания аллостерических эффекторов. Отрицательные эффекторы тормозят превращение S и выступают в роли аллостерических ингибиторов. Положительные эффекторы, напротив, ускоряют Vфр, поэтому их относят к к аллостерическим активаторам.
Механизм действия аллостерических ингибиторов на фермент заключается в изменении АЦФ этого фермента. Уменьшение Vфр является либо следствием увеличения Km, либо результатом уменьшенияVmax, при тех же насыщающих концентрациях S. Аллостерические активаторы напротив облегчают превращение S в АЦФ, что сопровождается либо уменьшением Km, либо увеличением Vmax.
Компартментализация – явление, при котором с помощью мембран пространственно разъединяется
а) фермент от своих S (например, лизомальные ферменты от веществ, на которые они действуют в цитоплазме);
б) взаимно несовместимые в одно и тоже время процессы. Синтез жк происходит в растворимой части цитоплазмы, а распад жк – в митохондриях.
ЛЕКЦИЯ 8
- Предмет и задачи биохимии. История биохимии
- Краткая история развития биохимии
- Белки как уникальный класс биополимеров
- Физико-химические свойства белков
- Элементный состав белков
- Форма белковых молекул.
- Функции белков.
- Физико-химические свойства аминокислот
- Цвиттер-ион
- Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
- Классификация белков
- Структурная организация белков.
- Определение первичной структуры белка (псб).
- Вторичная структура белка (всб).
- Беспорядочный клубок
- Денатурация и ренативация белка
- Гемоглобинозы
- Методы выделения и очистки белков.
- Методы определения Mr белков
- Методы определения гомогенности белков
- Нуклеиновые кислоты
- Состав нуклеиновых кислот
- Углеводная часть
- Состав нуклеиновых кислот
- Наиболее распространенные нуклеотиды клетки.
- Вторичная структура днк. Правила Чаргаффа.
- Синтез белка
- 1. Образование 40s-комплекса инициации
- 2. Образование 80s-комплекса инициации
- Ферменты
- Современная классификация ферментов и их номенклатура
- Номенклатура ферментов.
- Механизм действия ферментов
- Кинетика ферментативных реакций
- Специфичность действия ферментов
- Регуляция активности ферментов.
- Методы регуляции активности ферментов
- Витамины
- По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы:
- Пути метаболизма витаминов в организме.
- Жирорастворимые витамины.
- Водорастворимые витамины.
- Витаминоподобные вещества.
- Введение в метаболизм
- Современные представления о дыхательной цепи переноса электронов. (эпц).
- Общие и специфические пути катаболизма
- Цикл трикарбоновых кислот.
- Обмен углеводов
- Амилопектин амилоза
- Синтез и распад гликогена
- Гликоген
- Синтез глюкозы из глицерина
- Механизм фосфорилитического отщепления остатка глюкозы от гликогена.
- Гликолиз
- 1 Стадия
- 2 Стадия