6. Защитные добавки
Большинство резиновых изделий работают в условиях атмосферных воздействий: тепла, света, кислорода, озона, влаги воздуха, радиации, многократно повторяющихся деформаций. Под их влиянием происходит необратимое изменение структуры, приводящее к ухудшению свойств изделий и называемое старением и утомлением.
Для защиты резин от старения вводятся специальные добавки - противостарители (стабилизаторы) и противоутомители.
Особенно нуждаются в защитных добавках резины на основе ненасыщенных каучуков, поскольку окислительные процессы в них сопровождаются деструкцией основных цепей и поперечных связей.
Все каучуки, применяемые в резиновой промышленности, уже содержат около 1% стабилизатора для защиты от старения при хранении и переработке. Однако этого количества недостаточно для защиты резинового изделия в процессе эксплуатации, поэтому при изготовлении резиновых смесей дополнительно вводится 1-3 мас.ч. противостарителя на 100 мас. ч. каучука. Дозировка может быть повышена до 5 мас.ч. и более, если изделие эксплуатируется в жестких условиях, например в жарком климате.
По действию защитные добавки подразделяются на следующие группы: антиоксиданты, антиозонанты, термостабилизаторы, фотостабилизаторы. В ряде случаев защитные добавки проявляют комплексное действие.
Антиоксиданты предназначены для защиты резин от окисления кислородом воздуха, когда радикалыROOֹ, образующиеся при распаде полимерных гидропероксидовROOH, инициируют деструкцию основных цепей. Для дезактивации радикаловROOֹ необходимы соединения с подвижными атомами водорода, прежде всего ароматические моно- и диамины и замещенные фенолы.
Например, из моноаминов применяется N-фенил-2-нафтиламин (1) или нафтам Ф2 (неозон Д).
Самыми эффективными антиоксидантами являются производные пара-фенилендиамина (2), которые называются диафенами, например,N-фенил-N-изопропил-n-фенилендиамин (3) или диафен ФП (продукт 4010NА,IPPD):
Все аминные антиоксиданты претерпевают сложные превращения с образованием темноокрашенных продуктов, что ограничивает их применение - только в черных резинах. Поэтому для защиты светлых и цветных резин используют фенольные стабилизаторы, а именно замещенные монофенолы (алкофены) и бисфенолы (бисалкофены). Например, из монофенолов используют 2,6-дитретбутил-4-метил-фенол (4) или алкофен БП (ионол, агидол 1). Из бисфенолов используют продукты конденсации алкилфенолов с формальдегидом, например 2,2-метилен-бис-(4-метил-6-третбутилфенол) (5) или бисалкофен БП (агидол 2, антиоксидант 2246):
45
Антиозонанты предназначены для защиты резин от разрушительного воздействия озона, небольшие концентрации которого всегда находятся в воздухе, особенно весной и летом. Озон легко поглощается поверхностными слоями резин и вызывает окисление, приводящее к структурированию и образованию хрупкой пленки, легко разрушающейся при деформации. При этом образуются микротрещины, которые быстро разрастаются в глубь изделия и выводят его из строя.
Для защиты от озона применяют антиозонанты физического и химического действия. Антиозонантами физического действия являются различные воски, т.е. окисленные парафины С26 и выше, которые выпотевают на поверхность изделий с образованием защитной пленки, поглощающей озон. При механическом повреждении пленки защита прекращается, поэтому во все покровные резины при изготовлении вводят дополнительно химические антиозонанты, чаще всего диафены. В шинной промышленности они применяются в комбинации с ацетонанилом Р или РС - продуктом конденсации ацетона с анилином.
Фотостабилизаторы,защищающие от действия света, в темных резинах не используются, а в светлых резинах их роль выполняет светлая окраска изделий, отражающая большую часть спектра света.
Термостабилизаторырекомендуется использовать для изделий, которые работают при температуре выше100ºС, когда обычные антиоксиданты быстро улетучиваются. Так, например, при 120ºС в течение 1 часа из изделия улетучивается около 80% диафена ФП. Поэтому в качестве термостабилизаторов используют антиоксиданты с низкой летучесть.
Добавки, называемые противоутомителями, предназначены для защиты от деструкции поперечных связей в вулканизатах. Специальных противоутомителей нет, и их роль выполняют комбинации противостарителей. Несмотря на применение эффективных противостарителей, наилучшим средством защиты резин от старения и утомления является создание вулканизационной сетки, устойчивой к режиму эксплуатации изделия.
- Образования и науки Российской Федерации
- Введение
- 1. Общие вопросы
- 1.1. Основные свойства резин как конструкционного материала
- 1.2. Структура и направления развития резиновой промышленности
- 1.3. Основные компоненты и рецептура резиновых смесей
- 1.4. Физико-механические испытания каучуков, резиновых смесей и резин
- 1.4.1. Методы испытаний каучуков и резиновых смесей
- 1.4.2. Методы испытаний резин
- 1.4.2.1.Определение свойств резин при статическом нагружении
- 1.4.2.2. Определение свойств резин при динамическом нагружении
- 1.4.2.3. Определение сопротивления резин истиранию
- 1.4.2.4. Определение прочности связи между резиной и резиной, резиной и другими материалами
- 1.4.2.5. Определение сопротивления резин действию внешних сред
- 2. Каучуки, применяемые в производстве резиновых изделий
- 2.1. Натуральный каучук
- 2.2. Синтетические изопреновые каучуки
- 2.3. Бутадиеновые каучуки
- 2.4. Бутилкаучук
- 2.5. Этиленпропиленовые каучуки
- 2.6. Бутадиен-стирольные каучуки
- 2.7. Бутадиен-нитрильные каучуки
- 2.8. Хлоропреновые каучуки
- 3. Вулканизующие системы
- 3.1. Основные закономерности процесса вулканизации каучуков различной природы
- 3.2.1. Взаимодействие серы с каучуком в отсутствие ускорителей
- 3.2.2. Вулканизация серой в присутствии ускорителей
- 3.2.2.1. Ускорители – производные дитиокарбаминовых кислот
- 3.2.2.2. Ускорители группы тиазолов
- 3.2.2.3. Ускорители аминного типа
- 3.2.3. Активаторы ускорителей серной вулканизации
- 3.2.4. Замедлители преждевременной вулканизации
- 3.2.5. Серные вулканизующие системы для высокотемпературной вулканизации
- 3.3 Бессерные вулканизующие системы для ненасыщенных каучуков
- 3.4. Вулканизующие системы для насыщенных каучуков
- 3.5. Вулканизующие системы для каучуков с функциональными группами
- 4. Наполнители
- 4.1. Активные наполнители
- 4.1.1. Технический углерод
- 4.1.1.1.Способы классификации технического углерода
- 4.1.1.2. Усиливающее действие технического углерода
- 4.1.1.3. Выбор марок технического углерода.
- 4.1.2. Другие типы активных наполнителей
- 4.2. Неактивные наполнители
- 5. Пластификаторы и мягчители
- 6. Защитные добавки
- Ингредиенты специального назначения
- Технологические добавки
- 9. Армирующие материалы
- Библиографический список
- Содержание
- Охотина Наталья Антониновна
- Тексты лекций
- 420015, Казань, к.Маркса, 68