4. Эмпирический подход к оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина. Получение брометалина – n-метил-2,4-динитро-2´,4´,6´-трибром-6-трифторметил-дифениламина.
Для оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина была разработана методика первичного определения токсичности путём внутрибрюшинного введения исследуемого вещества в виде суспензии в гуммиарабике трём подопытным животным.
Было проведено несколько серий опытов.
В первой серии опытов получали тринитродифениламины по реакции 2,4,6-тринитрохлорбензола с соответствующими замещенными анилинами с такой общей формулой:
Заместители R: Hal, CH3, C2H5, CN, NO2, CF3, количество от 2 до 5. Близкой к прототипу токсичностью обладал продукт взаимодействия с пикрилхлоридом 2,4,6‑триброманилина и 3,5-бис(трифторметил)анилина – 2,4,6-тринитро-2´,4´,6´-трихлордифениламин:
Затем получали дифениламины с трихлорфенильным структурным элементом:
Заместители R: Cl, NO2, CF3, CH3, (СН3)2СН, (СН3)3С, CN, SO2NH2, SO3K, COOH и СООС2Н5 в разных сочетаниях. Самым токсичным оказался 2,4-динитро-6-трифторметил-2´,4´,6´-трихлордифениламин.
В следующей серии опытов получали дифениламины следующей формулы:
Заместители R (2 или 3 заместителя): F, Cl, Br, CH3, CH3O, CF3 и NO2.
Максимальную токсичность показал 2,4-динитро-6-трифторметил-2´,6´-дибром-4´-хлордифениламин.
Дальнейшие опыты проводились с использованием корма, обработанного ядом. Было замечено, что многие вещества с ярко выраженным вкусом или запахом имеют в своём составе такие группы, как NH, OH или SH.
В результате реакции 4-нитро-2-трифторметилхлорбензола N-метил-2,4,6-трихлоранилином получили N‑Метил-2,4-динитро-6-трифторметил-2´,4´,6´-трихлор-дифениламин. Для введения ещё одной нитрогруппы полученный дифениламин нитровали действием нитрата аммония в TFA:
Но лучше воспринимались корма с добавками N‑метил-2,4-динитро-6-трифторметил-2´,4´,6´-трибромдифениамина, получившего название Брометалин.
Для получения Брометалина был разработан специальный способ. Первая стадия – реакция 2,4‑динитро-6-трифторметилхлорбензола с незамещенным анилином:
Полученный замещённый дифениламин метилируют диметилсульфатом с содой в качестве основания:
Затем продукт реакции бромируют (замещаются только два атома водорода):
Для введения третьего атома брома используют реакцию дибромпроизводного с N-бромсукцинимидом (NBS):
- 1. Антикоагулянты непрямого действия, образование 4-гидроксикумарина и дикумарола в природе, синтез варфарина.
- 2. Механизм антикоагулянтной активности структурных аналогов витамина к. Предполагаемый механизм выработки резистентности к варфарину,пути ее преодоления.
- 3. Антикоагулянтная активность индан-1,3-дионов. Получение дифенацина. Преимущества и недостатки ратицидов с острой и хронической токсичностью.
- 4. Эмпирический подход к оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина. Получение брометалина – n-метил-2,4-динитро-2´,4´,6´-трибром-6-трифторметил-дифениламина.
- 5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.
- 6. Механизм действия азольных антимикотических средств, триазольные и имидазольные фунгициды. Синтез тебуконазола – третбутил-2-(4-хлорфенил)этил-триазол-1-илметил-карбинола.
- 7. Механизм токсичности циановодорода. Получение циановодорода в промышленности, использование в синтезе мономеров.
- 9. Химические реагенты, вызывающие отёк лёгких. Химические свойства дихлорангидрида угольной кислоты: реакции со спиртами, фенолами, первичными, вторичными и третичными аминами.
- 10. Инсектицидная активность фенвалерата. Получение эфира α-(4-хлорфенил)- изовалериановой кислоты и циангидрина 3-феноксибензальдегида.
- 11. Механизм токсичности монооксида углерода. Способы получения и токсичность карбонилов металлов, их участие в реакции оксосинтеза.
- 13.Фунгицидная активность бензимидазолил-метилкарбамата и бенлата. Способы их получения.
- 14.Химические свойства 2,2´-дихлордиэтилсульфида, реакции окисления (токсичность соответствующих сульфоксидов и сульфонов), хлорирование, реакции по атомам хлора 2-хлорэтильных групп.
- 15. Вещества раздражающего действия, общие представления о зависимости структура-активность для галогенидов и непредельных соединений. Индекс безопасности. Получение хлорацетофенона.
- 16.Агонисты ацетилхолина в м- и n-холинорецепторах, токсичность никотина. Неоникотиноиды, получение имидаклоприда: синтез 6-хлор-3-хлорметилпиридина и 2‑нитроиминоимидазолидина.
- 17. Роль ювенильных гормонов в жизненном цикле насекомых с полным метаморфозом. Способ получения метопрена – изопропилового эфира 11-метокси-3,7,11-триметилдодека-2,4-диеновой кислоты.