logo
вопросы ко второй кр

5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.

Фунгициды разделяются на две основных группы: контактные (защитные) и системные (лечащие).

Контактные фунгициды не проникают в клетки растений, они действуют только на поверхности листьев и стеблей. Благодаря им,прорастающие споры гриба не могут проникнуть в листья и стебли растения через устьица или через поврежденные участки. В дождь обрабатывать контактными фунгицидами не стоит, тк препарат легко смывается. Обработка контактными фунгицидами производится исключительно для профилактики. Если заражение уже произошло, то контактные фунгициды н помогут.

Системные же фунгициды проникают в растение и способны полностью уничтожить его на пораженном участки или же остановить его развитие. Также существуют ограниченно системные фунгициды – они могут проникать только на нижнюю часть листа и защищать её. Водой системные фунгициды не смываются.

Контактные фунгициды: производные дитиокарбаминовой кислоты, «бордосская жидкость», пентахлорнитробензол трихлорфенолят меди и др.

К смесевым фунгицидам относятся хлорталонил, дитианон, цимоксанил, БМК.

Системные фунгициды: карбоксин, металаксил, пропамокарб.

Образование натриевой соли N,N-диметилдитиокарбаминовой кислоты:

Образование Цирама, вещество со свойствами контактных фунгицидов: