5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.
Фунгициды разделяются на две основных группы: контактные (защитные) и системные (лечащие).
Контактные фунгициды не проникают в клетки растений, они действуют только на поверхности листьев и стеблей. Благодаря им,прорастающие споры гриба не могут проникнуть в листья и стебли растения через устьица или через поврежденные участки. В дождь обрабатывать контактными фунгицидами не стоит, тк препарат легко смывается. Обработка контактными фунгицидами производится исключительно для профилактики. Если заражение уже произошло, то контактные фунгициды н помогут.
Системные же фунгициды проникают в растение и способны полностью уничтожить его на пораженном участки или же остановить его развитие. Также существуют ограниченно системные фунгициды – они могут проникать только на нижнюю часть листа и защищать её. Водой системные фунгициды не смываются.
Контактные фунгициды: производные дитиокарбаминовой кислоты, «бордосская жидкость», пентахлорнитробензол трихлорфенолят меди и др.
К смесевым фунгицидам относятся хлорталонил, дитианон, цимоксанил, БМК.
Системные фунгициды: карбоксин, металаксил, пропамокарб.
Образование натриевой соли N,N-диметилдитиокарбаминовой кислоты:
Образование Цирама, вещество со свойствами контактных фунгицидов:
- 1. Антикоагулянты непрямого действия, образование 4-гидроксикумарина и дикумарола в природе, синтез варфарина.
- 2. Механизм антикоагулянтной активности структурных аналогов витамина к. Предполагаемый механизм выработки резистентности к варфарину,пути ее преодоления.
- 3. Антикоагулянтная активность индан-1,3-дионов. Получение дифенацина. Преимущества и недостатки ратицидов с острой и хронической токсичностью.
- 4. Эмпирический подход к оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина. Получение брометалина – n-метил-2,4-динитро-2´,4´,6´-трибром-6-трифторметил-дифениламина.
- 5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.
- 6. Механизм действия азольных антимикотических средств, триазольные и имидазольные фунгициды. Синтез тебуконазола – третбутил-2-(4-хлорфенил)этил-триазол-1-илметил-карбинола.
- 7. Механизм токсичности циановодорода. Получение циановодорода в промышленности, использование в синтезе мономеров.
- 9. Химические реагенты, вызывающие отёк лёгких. Химические свойства дихлорангидрида угольной кислоты: реакции со спиртами, фенолами, первичными, вторичными и третичными аминами.
- 10. Инсектицидная активность фенвалерата. Получение эфира α-(4-хлорфенил)- изовалериановой кислоты и циангидрина 3-феноксибензальдегида.
- 11. Механизм токсичности монооксида углерода. Способы получения и токсичность карбонилов металлов, их участие в реакции оксосинтеза.
- 13.Фунгицидная активность бензимидазолил-метилкарбамата и бенлата. Способы их получения.
- 14.Химические свойства 2,2´-дихлордиэтилсульфида, реакции окисления (токсичность соответствующих сульфоксидов и сульфонов), хлорирование, реакции по атомам хлора 2-хлорэтильных групп.
- 15. Вещества раздражающего действия, общие представления о зависимости структура-активность для галогенидов и непредельных соединений. Индекс безопасности. Получение хлорацетофенона.
- 16.Агонисты ацетилхолина в м- и n-холинорецепторах, токсичность никотина. Неоникотиноиды, получение имидаклоприда: синтез 6-хлор-3-хлорметилпиридина и 2‑нитроиминоимидазолидина.
- 17. Роль ювенильных гормонов в жизненном цикле насекомых с полным метаморфозом. Способ получения метопрена – изопропилового эфира 11-метокси-3,7,11-триметилдодека-2,4-диеновой кислоты.