logo
вопросы ко второй кр

1. Антикоагулянты непрямого действия, образование 4-гидроксикумарина и дикумарола в природе, синтез варфарина.

Антикоагулянты непрямого действия блокируют редуктазу эпоксида витамина К, после чего начинается накопление эпоксидированного нафтохинонового витамина К и прекращается образование карбоксилированного протромбина, а образующийся из него тромбин не активируется ионами кальция. Из-за блокировки этих ферментативных превращений фибриноген больше не может превращаться в фибрин, из чего следует, что тромбы больше не образуются.

Антикоагулянты непрямого действия при добавлении их к донорской крови не влияют на её свёртываемость, т.к. в ней содержатся все факторы, которые вызывают превращение фибриногена в фибрин. Антагонисты витамина К блокируют образование карбоксилированного протромбина долгое время, когда неспособный к активации ионов кальция протромбин заменит активный протромбин, который образовался до начала действия блокаторов γ-карбоксилазы, это всё будет являться проявлением антикоагулятной активности.

Гликозилированная транс-о-гидроксикоричная кислота превращается в лактон цис-2-гидроксикоричной кислоты (кумарин), пахнущий сеном. После кумарин окисляется и превращется в 4-гидроксикумарин. Который конденсируется в дикумарол в реакции с формальдегидом:

Вафарин получают по реакции 4-гидроксикумарина с бензилиденацетоном по реакции Михаэля, катализатором является кислый фосфат с аммонийными катионами: