3. Антикоагулянтная активность индан-1,3-дионов. Получение дифенацина. Преимущества и недостатки ратицидов с острой и хронической токсичностью.
Антиноагулятная активность впервые была обнаружена у 2-фенилиндан-1,3-дион (фениндион, фениилин). Фениндион получают конденсацией фталида с бензальдегидом при сильных основаниях. Сначала образуется бензилиденфталид, но после перегруппировки образуется 2-фенилиндан-1,3-дин.
В результате циклизации диметилового эфира фталевой кислоты с кетонами (один из радикалов, связанных с карбонильной группой –СОН, явл-ся метильная группа).
Как пример, можно взять 2-пивалоилиндан-1,3-дион. По токсичности от близок к вафарину: для крыс составляет 230-330 мг/кг при хронической токсичности – пять раз по 2,0 мг/кг. Пивал образуется в реакции диметилфталата с пинаколином при сильных оснований.
Соединения с повышенной липофильностью заместителя отличаются бОльшей токсичностью. Дифенацин образуется циклизайией диметилфталата с 1,1-дифенилацетоном. Другой способ получения: синтез фенилацетона пиролизом смеси уксусной и фенилуксусной кислоты, катализатор - оксид бария. Разложение при всокой температуре бариевой соли уксусной и фенилуксусной кислот:
Далее дифенилацетон конденсируют с диметилфаталатом.
Антикоагулянты непрямого действия явлюятся идеальными ратициадами, т.к имеют отсроченный токсический эффект.
Высокая хроническая токсичность и невысокая острая токсичность делают эти препараты более безопасными, чем препараты с высокой острой токсичностью, тем более, что для лечения случайных отравлений антикоагулянтами можно использовать витамин К и викасол.
- 1. Антикоагулянты непрямого действия, образование 4-гидроксикумарина и дикумарола в природе, синтез варфарина.
- 2. Механизм антикоагулянтной активности структурных аналогов витамина к. Предполагаемый механизм выработки резистентности к варфарину,пути ее преодоления.
- 3. Антикоагулянтная активность индан-1,3-дионов. Получение дифенацина. Преимущества и недостатки ратицидов с острой и хронической токсичностью.
- 4. Эмпирический подход к оптимизации структуры ратицида на основе дифениламина. Получение брометалина – n-метил-2,4-динитро-2´,4´,6´-трибром-6-трифторметил-дифениламина.
- 5. Контактные и системные фунгициды, примеры, преимущества и недостатки. Получение дитиокарбаматов из аминов и сероуглерода. Соли дитиокарбаминовых кислот с катионами цинка и марганца.
- 6. Механизм действия азольных антимикотических средств, триазольные и имидазольные фунгициды. Синтез тебуконазола – третбутил-2-(4-хлорфенил)этил-триазол-1-илметил-карбинола.
- 7. Механизм токсичности циановодорода. Получение циановодорода в промышленности, использование в синтезе мономеров.
- 9. Химические реагенты, вызывающие отёк лёгких. Химические свойства дихлорангидрида угольной кислоты: реакции со спиртами, фенолами, первичными, вторичными и третичными аминами.
- 10. Инсектицидная активность фенвалерата. Получение эфира α-(4-хлорфенил)- изовалериановой кислоты и циангидрина 3-феноксибензальдегида.
- 11. Механизм токсичности монооксида углерода. Способы получения и токсичность карбонилов металлов, их участие в реакции оксосинтеза.
- 13.Фунгицидная активность бензимидазолил-метилкарбамата и бенлата. Способы их получения.
- 14.Химические свойства 2,2´-дихлордиэтилсульфида, реакции окисления (токсичность соответствующих сульфоксидов и сульфонов), хлорирование, реакции по атомам хлора 2-хлорэтильных групп.
- 15. Вещества раздражающего действия, общие представления о зависимости структура-активность для галогенидов и непредельных соединений. Индекс безопасности. Получение хлорацетофенона.
- 16.Агонисты ацетилхолина в м- и n-холинорецепторах, токсичность никотина. Неоникотиноиды, получение имидаклоприда: синтез 6-хлор-3-хлорметилпиридина и 2‑нитроиминоимидазолидина.
- 17. Роль ювенильных гормонов в жизненном цикле насекомых с полным метаморфозом. Способ получения метопрена – изопропилового эфира 11-метокси-3,7,11-триметилдодека-2,4-диеновой кислоты.