Применение
Водный раствор формальдегида — формалин — вызывает денатурацию белков, поэтому он применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и дубления желатина при производствекинофотоплёнки. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид также является и сильным антисептиком, это свойство формалина используется в медицине, как антисептик (формидрон, Формагель и подобные препараты) и для консервации биологических материалов (создание анатомических и других препаратов).
Основная часть формальдегида идёт на изготовление полимеров-реактопластов (фенолформальдегидные, карбамидформальденидные и меламинформальдегидные смолы), он также широко используется в промышленном органическом синтезе (пентаэритрит, триметилолпропан и т.д.).
Химические свойства.
Формальдегид хорошо раств. в воде, спиртах и др. полярных р-рителях. При низких т-рах смешивается в любых соотношениях с неполярными р-рителями:толуолом, диэтиловым эфиром, этилацетатом, CHCl3 (с увеличением т-ры р-римость падает), не раств. в петролейном эфире. Водные р-ры формальдегида содержат равновесную смесь моногидрата CH2(OH)2 (99,9%), неустойчивого в своб. состоянии, и полимергидратов HO(CH2O)nH (п = 2-8), устойчивых кристаллич. соединений. При продолжит. хранении водных р-ров (особенно при низких т-рах) и при их концентрировании степень полимеризацииувеличивается. Для хранения водных р-ров формальдегида их стабилизируют метанолом (см. Формалин). При упаривании водных р-ров в вакууме образуетсяпараформ, или параформальде-гид (CH2O)n (п = 8-12), при действии щелочи на конц. водные р-ры - т. наз. a-полиоксиметилен (n > 100). Полимеризация в неполярном р-рителе приводит к полиформальдегиду (n > 1000).
Параформ - бесцв. кристаллы с запахом формальдегида, т. пл. 120-170 0C, в холодной воде р-ряется медленно, в горячей -быстро, образуя р-ры формальдегида, плохо раств. в ацетоне; горюч, т. всп. 720C.
Известны циклич. полимеры формальдегида: триоксан (ф-ла I, т. пл. 64 0C), получаемый перегонкой 60%-ного водного р-ра формальдегида с разб. H2SO4, и тетраоксиметилен (ф-ла II, т. пл. 112 0C), образующийся при нагр. диацетата высокомол. полиоксиметилена.
Формальдегид обладает высокой реакционной способностью. Восстанавливается H2 в присут. многих металлов или их оксидов (напр., Ni, Pt, Cu) до метанола; окисляется HNO3, KMnO4 до муравьиной к-ты или CO2 и H2O; осаждает мн. металлы (Ag, Pt, Au, Bi и др.) из р-ров их солей, окисляясь при этом в муравьиную к-ту.
С альдегидами в присут. сильных щелочей формальдегид вступает в т. наз. перекрестную р-цию Канниццаро (C6H5CHO + HCHO C6H5CH2OH + HCOONa); с ацетальдегидом в присут. Ca(OH)2 образует пентаэритрит, в паровой фазе при 285 0C - акролеин; под действием алкоголятов Al или Mg формальдегид подвергается диспропорционированию с образованием ме-тилфомиата (см. Тищенко реакция).
Р-ция формальдегида со спиртами в присут. сильных к-т приводит к ацеталям (формалям), с H2S - к циклич. тритиану, с HCN в присут. щелочей - кциангидрину:
Формальдегид присоединяется к олефинам в присут. кислых катализаторов с образованием 1,3-дигликолей и 1,3-диоксанов (см. Принса реакция), р-ция формальдегида с изобутиленом дает изопрен, жидкофазная конденсация с пропиленом в присут. BF3 или H2SO4 - бутадиен. Из формальдегида и кетена в пром-сти получают -пропиолактон.
Р-ция формальдегида с ацетиленом - пром. способ получения бутадиена (см. Рeппe реакции), при взаимод. двух молекул формальдегида с ацетиленомобразуется 2-бутин-1,4-диол.
В присут. извести формальдегид превращается в углеводы:
При взаимод. формальдегида с NH3 образуется гексаметилентетрамин, с первичными аминами - тримеры, с вторичными - бис-(ди-алкиламино)метаны:
Соед. с подвижным атомом водорода реагируют с формальдегидом и NH3 (или аминами) по Манниха реакции. Р-ция формальдегида с NH4Cl пром. способ получения метиламина: 2НСНО + NH4Cl CH3NH2 · HCl + HCOOH (р-ция может идти дальше с образованием ди- и триметиламинов). С мочевиной в щелочной среде формальдегид дает моно- и диметилольные производные, поликонденсацией к-рых получают мочевино-формальдегид-ные смолы, а измеламина и формальдегида- меламино-формальдегидные смолы.
- Получение
- Химические свойства
- Токсичные свойства
- Физические свойства
- Метиламин
- Олеиновая кислота(c17h33cooh)
- Свойства
- Нахождение в природе
- Применение
- Химические свойства.
- Яблочная кислота
- В природе
- Роль в метаболизме
- Применение
- Отримання
- [Ред.]Властивості
- Використання
- Пировиноградная кислота
- Получение
- Биологическая роль
- Щавелевая кислота
- Применение
- Другие реакции
- Применение и получение
- Источники
- Получение
- Химические свойства
- Соединения включения
- Применение метана
- Физиологическое действие
- Хроническое действие метана
- Метан и экология
- Получение
- В промышленности
- Химические свойства
- Применение
- Лабораторное применение
- Безопасность Пожароопасность
- Токсичность
- Экология
- Ацетальдегид
- Физические свойства
- Получение
- Реакционная способность
- Реакция конденсации
- Производные ацеталя
- Применение
- Биохимия
- Безопасность
- Врожденная непереносимость алкоголя
- Ацетилен
- Получение
- Брожение
- Промышленное производство спирта из биологического сырья
- Гидролизное производство
- Гидратация этилена
- Очистка этанола
- Абсолютный спирт
- Химические свойства
- Применение Топливо
- Химическая промышленность
- Медицина
- Парфюмерия и косметика
- Пищевая промышленность
- Формальдегид
- Применение
- Пропилен
- Физические свойства
- Химические свойства
- Горение на воздухе
- Полимеризация
- Окисление кислородом воздуха в пропиленоксид
- Получение
- В промышленности
- Применение
- Янтарная кислота(Бурштиновая кислота)
- Биохимическая роль
- Применение