Пировиноградная кислота
Пировиноградная кислота — химическое соединение с формулой СН3СОСООН, органическая кетокислота.
Пировиноградная кислота — жидкость с относительной плотностью 1,27 (при 20° С), температура застывания 13,6° С, т. кип. 165° С (с разл.). Она смешивается с водой и имеет запах уксусной кислоты. Пировиноградная кислота значительно сильнее пропионовой кислоты (константа диссоциациипропионовой кислоты К=0,00134, пировиноградной кислоты К=0,56). При нагревании с серной кислотой в запаянной трубке до 150°С распадается на СН3—СНО и СО2.
Карбонильная группа в пировиноградной кислоте чрезвычайно легко вступает в реакции, свойственные кетонам. Так, пировиноградная кислота образует оксим,гидразон (т. пл. 192° С), присоединяет синильную кислоту с образованием циангидрина СН3—С(ОН)(CN)—СООН, дает соединение с бисульфитом и пр.
При нагревании солей пировиноградной кислоты с баритовой водой или с едким натром происходит конденсация пировиноградной кислоты с отщеплениемщавелевой кислоты и образованием циклической (гидроароматической) метилдигидротримезиновой кислоты:
Метилдигидротримезиновая кислота может терять СО2 и, окисляясь, переходить в симметрическую метилизофталевую, или увитиновую, кислоту.
Глицин
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Глицин (значения).
Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.
Так же называется лекарственный препарат, состоящий из глицина и вспомогательных веществ (метилцеллюлоза водорастворимая, магния стеарат).
Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Систематическое наименование | аминоуксусная кислота |
Сокращения | Гли, G, Gly GGU,GGC,GGA,GGG |
Химическая формула | NH2 —CH2 —COOH |
Эмпирическая формула | C2H5NO2 |
- Получение
- Химические свойства
- Токсичные свойства
- Физические свойства
- Метиламин
- Олеиновая кислота(c17h33cooh)
- Свойства
- Нахождение в природе
- Применение
- Химические свойства.
- Яблочная кислота
- В природе
- Роль в метаболизме
- Применение
- Отримання
- [Ред.]Властивості
- Використання
- Пировиноградная кислота
- Получение
- Биологическая роль
- Щавелевая кислота
- Применение
- Другие реакции
- Применение и получение
- Источники
- Получение
- Химические свойства
- Соединения включения
- Применение метана
- Физиологическое действие
- Хроническое действие метана
- Метан и экология
- Получение
- В промышленности
- Химические свойства
- Применение
- Лабораторное применение
- Безопасность Пожароопасность
- Токсичность
- Экология
- Ацетальдегид
- Физические свойства
- Получение
- Реакционная способность
- Реакция конденсации
- Производные ацеталя
- Применение
- Биохимия
- Безопасность
- Врожденная непереносимость алкоголя
- Ацетилен
- Получение
- Брожение
- Промышленное производство спирта из биологического сырья
- Гидролизное производство
- Гидратация этилена
- Очистка этанола
- Абсолютный спирт
- Химические свойства
- Применение Топливо
- Химическая промышленность
- Медицина
- Парфюмерия и косметика
- Пищевая промышленность
- Формальдегид
- Применение
- Пропилен
- Физические свойства
- Химические свойства
- Горение на воздухе
- Полимеризация
- Окисление кислородом воздуха в пропиленоксид
- Получение
- В промышленности
- Применение
- Янтарная кислота(Бурштиновая кислота)
- Биохимическая роль
- Применение