Другие реакции
Малеиновою кислоту можно превратить в яблочную кислоту путем гидратации, в янтарную кислоту путем гидрирования, в малеиновый ангидрид путем дегидратации. Вышеперечисленые реакции не используются в промышленности, потому что они являются экономически невыгодными.
Химические свойства обеих кислот типичны для кислот, содержащих этиленовую связь в положении 1,2 (α, β) по отношению к карбоксилу. Так, уже амальгаманатрия восстанавливает обе кислоты в янтарную кислоту.
Очень легко идет присоединение галоидоводорода, приводящее к образованию одной и той же оптически недеятельной (рацемической,) моногалоидзамещенной янтарной кислоты, например:
В результате присоединения воды под влиянием катализаторов образуется одна и та же недеятельная (рацемическая) яблочная кислота
Присоединение двух одинаковых атомов или радикалов, например присоединение молекулы галоида или двух гидроксилов (при окислении перманганатом в щелочной среде), ведет к получению двух стереоизомерных недеятельных предельных соединений (рацемического и мезо-) с двумя асимметрическими атомами углерода, например двух дибромянтарных кислот
или двух диоксиянтарных (винных) кислот:
Фталевая кислота
Фталевая кислота — простейший представитель двухосновных ароматических карбоновых кислот. Её соли и эфиры называют фталатами.
Физические свойства
Орто-, мета- и парафталевые кислоты — бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, с температурой плавления, соответственно, 200 °C (разлагается на воду и фталевый ангидрид), 348 °C и 425 °C (в запаянном капилляре).
Получение
Ортофталевую кислоту получают главным образом из фталевого ангидрида.
Мета- и парафталевые кислоты получают окислением мета- и параксилолов соответственно. В качестве окислителя используются перманганат калия илибихромат натрия.
Применение
Практическое значение имеют эфиры ортофталевой кислоты (например, дибутилфталат, диоктилфталат), высококипящие жидкости, применяемые какпластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих других полимеров. Также их используют в качестве манометрических жидкостей, репеллентов, например диметилфталат. Динитрил ортофталевой кислоты (фталонитрил) используют в производстве фталоцианиновых красителей и полифталоцианинов.
Широко применяются полиэфирные смолы на основе ортофталевой кислоты и многоатомных спиртов, например глицерина и пентаэритрита, называемых соответственно глифталевыми и пентафталевыми смолами (алкидные смолы).
На основе мета- и парафталевых кислот в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м-фениленизофталамид, и полиарилаты.
В производстве толстоплёночных гибридных интегральных схем терефталевая кислота вводится в пасту для придания ей тиксотропности для удобства нанесения.
Химические свойства.
Фталевая кислота обладает св-вами бензолполикарбоновых кислот. При нагр. или действии дегидратирующих агентов легко превращается во фталевый ангидрид. При взаимод. с PCl5 образует фталоилдихлорид (ф-ла I), к-рый при действии AlCl3 перегруппировывается в изомерную несимметричную форму (П); при нагр. соед. II легко переходит в I.
В водной нейтральной среде фталевая кислота хлорируется сначала до 4-хлор-, а затем до 4,5-дихлорфталевой к-ты, при хлорировании в кислой среде дает тетрахлорпроизводное. Нитрование фталевой кислоты приводит к смеси приблизительно одинаковых кол-в 3-и 4-нитропроизводных. При 200 0C (кат.- соли Zn, Ni, Cu) фталевая кислота декарбоксилируется до бензойной к-ты, при 350 0C в присут. CdO - до бензола. С основаниями фталевая кислота образует соли по одной или двум карбоксильным группам, со спиртами -моно- и диэфиры; соли и эфиры фталевой кислоты наз. фталатами. Из эфиров наиб. практич. значение имеют диметилфталат и дибутилфталат. Калиевая соль фталевой кислоты при 400 0C в присут. фталата Zn или Cd изомеризуется в соль терефталевой к-ты. При восстановлении Zn-пылью в CH3COOH фталевая кислота превращается в 1(ЗH)-изобензофуранон - фталид.
В природе фталевая кислота содержится в зелени и семенных коробочках мака Papaver somniferum.
В пром-сти фталевую кислоту получают в виде ее ангидрида окислением о-ксилола или нафталина (о получении см. Фталевый ангидрид).
Эфиры фталевой кислоты - бутил-, изобутил-, октил- и изооктилфтала-ты - пластификаторы полимеров, высококипящие р-рители; диметил-, диэтил- идибутилфталаты - репелленты.
Фталевая кислота малотоксична; ЛД50 7,9 г/кг (мыши, перорально).
Аланин
Аланин (аминопропановая кислота) — алифатическая аминокислота. α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений.
Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путейглюконеогенеза в печени.
Химические свойства
взаимодействие с основаниями
NH2-C2H4-COOH + NaOH → NH2-C2H4-COONa + H2O
взаимодействие с кислотами
NH2-C2H4-COOH + HCl → HOOC-C2H4-NH2•HCl
взаимодействие со спиртами
NH2-C2H4-COOH + C2H5OH → NH2-C2H4-COО-С2Н5 + H2O реакция этерификации
образование пептидной связи
NH2-C2H4-COOH + NH2-C2H4-COOH → NH2-C2H4-CO-NH-C2H4-COOH + H2O
[править]Синтез
Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила[1]:
В лабораторных условиях аланин синтезируют взаимодействием с аммиаком α-хлор или α-бромпропионовой кислоты[2]:
Молочная кислота
Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.
Систематическое наименование | 2-гидрокси-пропановая кислота |
Химическая формула | CH3CH(OH)COOH |
Эмпирическая формула | C3H6O3 |
tпл 25-26 °C оптически активная + или — форма.
tпл 18 °C рацемическая форма.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Качественные реакции
Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:
Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:
При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается: CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO) Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана: В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты. Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10−6 г молочной кислоты.
Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия
Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.
С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
К счастью, пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:
С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH↑ + CO2↑ + H2O↑
- Получение
- Химические свойства
- Токсичные свойства
- Физические свойства
- Метиламин
- Олеиновая кислота(c17h33cooh)
- Свойства
- Нахождение в природе
- Применение
- Химические свойства.
- Яблочная кислота
- В природе
- Роль в метаболизме
- Применение
- Отримання
- [Ред.]Властивості
- Використання
- Пировиноградная кислота
- Получение
- Биологическая роль
- Щавелевая кислота
- Применение
- Другие реакции
- Применение и получение
- Источники
- Получение
- Химические свойства
- Соединения включения
- Применение метана
- Физиологическое действие
- Хроническое действие метана
- Метан и экология
- Получение
- В промышленности
- Химические свойства
- Применение
- Лабораторное применение
- Безопасность Пожароопасность
- Токсичность
- Экология
- Ацетальдегид
- Физические свойства
- Получение
- Реакционная способность
- Реакция конденсации
- Производные ацеталя
- Применение
- Биохимия
- Безопасность
- Врожденная непереносимость алкоголя
- Ацетилен
- Получение
- Брожение
- Промышленное производство спирта из биологического сырья
- Гидролизное производство
- Гидратация этилена
- Очистка этанола
- Абсолютный спирт
- Химические свойства
- Применение Топливо
- Химическая промышленность
- Медицина
- Парфюмерия и косметика
- Пищевая промышленность
- Формальдегид
- Применение
- Пропилен
- Физические свойства
- Химические свойства
- Горение на воздухе
- Полимеризация
- Окисление кислородом воздуха в пропиленоксид
- Получение
- В промышленности
- Применение
- Янтарная кислота(Бурштиновая кислота)
- Биохимическая роль
- Применение