12.3. Биосенсоры
Биосенсор – это устройство, в котором чувствительный слой содержит биологический материал: ферменты, ткани, бактерии, дрожжи, антигены (антитела), липосомы, органеллы, рецепторы, ДНК. Этот слой непосредственно реагирует на присутствие определяемого компонента и генерирует сигнал, зависящий от концентрации этого компонента. Для иллюстрации высокоселективных реакций, протекающих между биологическими молекулами, предложен механизм, получивший название «ключ-замок».
Конструктивно биосенсор аналогичен остальным видам химических сенсоров и состоит из двух преобразователей (биохимического и физического), находящихся в тесном контакте друг с другом. При этом биохимический преобразователь, или биотрансдьюсер, выполняет функцию биологического элемента распознавания, преобразуя определяемый компонент, точнее, информацию о химических связях в физическое или химическое свойство или сигнал, а физический преобразователь позволяет зарегистрировать этот сигнал. Наличие в устройстве биоматериала с уникальными свойствами позволяет с высокой селективностью определять нужные соединения в сложной по составу смеси, не прибегая к дополнительным операциям, связанным с использованием других реагентов. В качестве трансдьюсеров могут быть использованы электрохимические, спектроскопические, термические, пьезоэлектрические, на поверхностных акустических волнах и интегрально-оптические преобразователи.
Биосенсоры на основе ферментов. Ферментативный катализ обеспечивает биоселектирующими возможностями основную массу современных биосенсоров. Сопряжение ферментативно-каталитических и электрохимических реакций, происходящих на электропроводящих материалах, погруженных в раствор электролита, позволило разработать большое количество биосенсоров для определения глюкозы, аминокислот, молочного сахара, мочевины и других соединений. Для иммобилизации ферментов применяют органические полупроводники.
Иногда ферменты используются непосредственно в составе тканей организмов животных или растений. Преимущества использования тканей вместо очищенных ферментов состоит в том, что они существенно дешевле и содержащиеся в них ферменты находятся в естественном окружении, поэтому они дольше и надежнее работают.
Самое большое практическое значение ферментные электроды приобрели в медицине, где биосенсоры используются в датчиках для определения биологически важных соединений, концентрация которых в организме меньше 10–6 М (инсулин, иммуноглобулин, лидокаин, х-аспарагиназа и др.).
Клеточные биосенсоры. Одно из достижений биотехнологии и биоинженерии связано с развитием методов включения живых клеток в полимеры и твердые носители различной природы и применением такого рода материалов для решения задач медицины, управляемого биосинтеза и анализа. Клеточные биосенсоры наряду с ферментными занимают лидирующие позиции по степени разработки и внедрения. В число достоинств таких биоиндикаторов входит способность проводить анализ с пространственным разрешением порядка размера клетки.
Для получения таких сенсоров используют клетки растений, животных, человека, микроорганизмов. В отличие от ферментов при использовании клеток не требуется дорогостоящих стадий очистки. Имеющиеся методы иммобилизации позволяют получить клетки, сохраняющие около 100% активности ферментов и способные функционировать достаточно длительные промежутки времени. При создании клеточных биосенсоров применяется метод иммобилизации клеток на материалах природного происхождения (желатин, агар, альгинат кальция, каррагенан) и в синтетические полимерные гели, например, криоиммобилизация при использовании низких температур. Для создания клеточных биосенсоров используются самые различные физические трансдьюсеры: электрохимические, кондуктометрические, оптические, акустические, калориметрические.
Применение клеточных биосенсоров достаточно многообразно. Созданы биосенсоры для селективного определения фенолов, молочной и аскорбиновой кислот, глюкозы, для экспресс-анализа качества воды и сточных вод, для анализа химического состава почвы, быстрого обнаружения токсичных веществ, возможности измерять концентрацию веществ в естественной среде, а не в пробе.
Относительное стандартное отклонение определяемой концентрации такими сенсорами не менее 10–12%, при этом нижняя граница определяемых содержаний достигает 10–10–10–15 моль/л.
Некоторые биосенсоры работают по принципу «да-нет», что приемлемо в случае определения присутствия ультрамалых количеств высокотоксичных веществ в объектах окружающей среды. Если определяемые компоненты находятся в сложной смеси, матрице или близки по своим свойствам, то при анализе используются хроматографические методы разделения.
Биомедицинские сенсоры можно разделить на физические и химические датчики. Физические датчики измеряют геометрические, механические, термические, гидродинамические и другие параметры. Из этого класса выделяют два специальных типа сенсоров: сенсоры для электрических явлений, обычно называемые электродами, или биоэлектродами, и оптические сенсоры. Химические сенсоры измеряют концентрации разнообразных веществ.
Микроанализатор. В последнее время для миниатюризации систем аналитического контроля используются различные способы модифицирования электродов для придания им специфического отклика, что позволяет производить измерения in vivo (вживую) в тканях и даже в отдельных клетках. На основе модифицированного угольного волокна изготовлен ультрамикроэлектрод, позволяющий определять связанный никель в отдельных биологических клетках.
В настоящее время налажено промышленное производство тест-устройств на основе фермента холинэстеразы, предназначенных для контроля остаточных количеств фосфорорганических и карбаминатных пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды с пределами обнаружения 0,05–30 мкг/л. Биосенсоры позволяют определять практически весь спектр токсикантов, исключая лишь диоксины и радиоактивные элементы.
В настоящее время разработаны и используются биочипы для выявления туберкулеза, разновидностей вируса гепатита С, биосенсор для определения соединений, токсичных для ДНК.
- Введение
- Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов
- Тема 1. Отбор и подготовка пробЫ к анализу
- Тема 2. Погрешности анализа, обработка результатов измерений, методы оценки точности методик
- 2.1. Аналитический сигнал. Методы измерения
- 2.2. Погрешности анализа. Представление результатов анализа
- 2.3. Статистическая обработка результатов прямых равноточных наблюдений (определений)
- 2.4. Оценка грубых погрешностей (промахов)
- Тема 3. Титриметрический анализ
- 3.1. Характеристика титриметрического метода. Кривые титрования
- 3.2. Классификация титриметрических методов анализа
- 3.3. Кислотно-основное титрование
- 3.4. Комплексонометрическое титрование
- 3.5. Окислительно-восстановительное титрование
- 3.6. Осадительное титрование
- Тема 4. Радиометрический анализ и радиационный контроль
- Тема 5. Электрохимические методы анализа
- 5.1. Потенциометрический метод анализа
- 5.2. Кондуктометрический метод анализа
- 5.3. Кулонометрический метод анализа
- 5.4. Вольтамперометрический метод анализа
- Тема 6. Оптические методы исследования
- 6.1. Рефрактометрический анализ
- 6.2. Поляризационный анализ
- 6.3. Нефелометрический и турбидиметрический анализы
- Тема 7. Спектроскопические методы исследования
- 7.1. Понятие спектроскопии. Типы спектров
- 7.2. Фотометрический метод анализа
- 7.3. Радиоспектроскопия, ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонансы
- 7.4. Инфракрасная спектроскопия
- 7.5. Ультрафиолетовая спектроскопия
- 7.6. Лазерная спектроскопия
- 7.7. Масс-спектрометрия
- 7.8. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 7.9. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- 7.10. Люминесцентный анализ
- Тема 8. Рентгеновские методы исследования
- 8.1. Рентгеновская спектроскопия
- 8.2. Рентгеновский структурный анализ
- 8.3. Рентгеновский фазовый анализ
- Тема 9. Хроматография и родственные методы
- 9.1. Понятие, особенности и классификация хроматографии
- 9.2. Газовая хроматография
- 9.3. Жидкостная хроматография
- 9.4. Ионная хроматография
- 9.5. Капиллярный электрофорез
- Тема 10. Микроскопические методы исследования
- 10.1. Понятие микроскопии
- 10.2. Световая микроскопия
- 10.3. Электронная микроскопия
- Тема 11. Физические методы исследования
- 11.1. Термический анализ
- Отклонение стрелок гальванометров
- 11.2. Методы измерения тепловых и термоэлектрических характеристик
- 11.3. Методы измерения электрофизических характеристик проводящих материалов
- 11.4. Методы измерения диэлектрических свойств
- 11.5. Электрические измерения неэлектрических величин
- 11.6. Измерение магнитных свойств материалов
- 11.7. Электрические и магнитные методы контроля состава и свойств материалов. Устройства и методы неразрушающего контроля
- Тема 12. Электронные датчики химического состава (Химические сенсоры)
- 12.1. Классификация датчиков
- 12.2. Химические датчики (сенсоры)
- 12.3. Биосенсоры
- 12.4. Оптические химические сенсоры
- 12.5. Интеллектуальные сенсорные системы («электронный нос» и «электронный язык»)
- Список литературы
- Содержание