logo
2590

Содержание

Введение 3

Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов 5

Тема 1. Отбор и подготовка пробы к анализу14

Тема 2. Погрешности анализа, обработка результатов измерений, методы оценки точности методик 23

2.1. Аналитический сигнал. Методы измерения 23

2.2. Погрешности анализа. Представление результатов анализа 26

2.3. Статистическая обработка результатов прямых равноточных наблюдений (определений) 33

2.4. Оценка грубых погрешностей (промахов) 38

Тема 3. Титриметрический анализ39

3.1. Характеристика титриметрического метода. кривые титрования 39

3.2. Классификация титриметрических методов анализа 42

3.3. Кислотно-основное титрование 45

3.4. Комплексонометрическое титрование 46

3.5. Окислительно-восстановительное титрование 48

3.6. Осадительное титрование 52

Тема 4. Радиометрический анализ и радиационный контроль54

Тема 5. Электрохимические методы анализа56

5.1. Потенциометрический метод анализа 56

5.2. Кондуктометрический метод анализа 58

5.3. Кулонометрический метод анализа 61

5.4. Вольтамперометрический метод анализа 63

Тема 6. Оптические методы исследования76

6.1. Рефрактометрический анализ 76

6.2. Поляризационный анализ 80

6.3. Нефелометрический и турбидиметрический анализы 85

Тема 7. Спектроскопические методы исследования87

7.1. Понятие спектроскопии. Типы спектров 87

7.2. Фотометрический метод анализа 88

7.3. Радиоспектроскопия, ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонансы 90

7.4. Инфракрасная спектроскопия 95

7.5. Ультрафиолетовая спектроскопия 98

7.6. Лазерная спектроскопия 99

7.7. Масс-спектрометрия 100

7.8. Атомно-абсорбционная спектроскопия 101

7.9. Атомно-эмиссионная спектроскопия 104

7.10. Люминесцентный анализ 106

Тема 8. Рентгеновские методы исследования118

8.1. Рентгеновская спектроскопия 118

8.2. Рентгеновский структурный анализ 121

8.3. Рентгеновский фазовый анализ 123

Тема 9. Хроматография и родственные методы123

9.1. Понятие, особенности и классификация хроматографии 123

9.2. Газовая хроматография 128

9.3. Жидкостная хроматография 134

9.4. Ионная хроматография 141

9.5. Капилярный электрофорез 144

Тема 10. Микроскопические методы исследования148

10.1. Понятие микроскопии 148

10.2. Световая микроскопия 149

10.3. Электронная микроскопия 153

Тема 11. Физические методы исследования158

11.1. Термический анализ 158

11.2. Методы измерения тепловых и термоэлектрических характеристик 164

11.3. Методы измерения электрофизических характеристик проводящих материалов 169

11.4. Методы измерения диэлектрических свойств 171

11.5. Электрические измерения неэлектрических величин 176

11.6. Измерение магнитных свойств материалов 184

11.7. Электрические и магнитные методы контроля состава и свойств материалов. Устройства и методы неразрушающего контроля 188

Тема 12. Электронные датчики химического состава (химические сенсоры)196

12.1. Классификация датчиков 196

12.2. Химические датчики (сенсоры) 197

12.3. Биосенсоры 200

12.4. Оптические химические сенсоры 203

12.5. Интеллектуальные сенсорные системы («электронный нос» и «электронный язык») 204

Список литературы 207

Учебное издание

Ухарцева Ирина Юрьевна

Цветкова Елена Александровна

Методы и средства Исследования

Курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Редактор Е. В. Седро

Технический редактор И. А. Козлова

Компьютерная верстка Н. Н. Короедова

Подписано в печать 09.04.13. Бумага типографская № 1.

Формат 60  84 1/16. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. 12,32. Уч.-изд. л. 13,30. Тираж 120 экз.

Заказ №

Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

ЛИ № 02330/0494302 от 04.03.2009 г.

Отпечатано в учреждении образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

И. Ю. УХАРЦЕВА

Е. А. ЦВЕТКОВА

Методы и средства Исследования

Курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Гомель 2013

225