Содержание
Введение 3
Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов 5
Тема 1. Отбор и подготовка пробы к анализу14
Тема 2. Погрешности анализа, обработка результатов измерений, методы оценки точности методик 23
2.1. Аналитический сигнал. Методы измерения 23
2.2. Погрешности анализа. Представление результатов анализа 26
2.3. Статистическая обработка результатов прямых равноточных наблюдений (определений) 33
2.4. Оценка грубых погрешностей (промахов) 38
Тема 3. Титриметрический анализ39
3.1. Характеристика титриметрического метода. кривые титрования 39
3.2. Классификация титриметрических методов анализа 42
3.3. Кислотно-основное титрование 45
3.4. Комплексонометрическое титрование 46
3.5. Окислительно-восстановительное титрование 48
3.6. Осадительное титрование 52
Тема 4. Радиометрический анализ и радиационный контроль54
Тема 5. Электрохимические методы анализа56
5.1. Потенциометрический метод анализа 56
5.2. Кондуктометрический метод анализа 58
5.3. Кулонометрический метод анализа 61
5.4. Вольтамперометрический метод анализа 63
Тема 6. Оптические методы исследования76
6.1. Рефрактометрический анализ 76
6.2. Поляризационный анализ 80
6.3. Нефелометрический и турбидиметрический анализы 85
Тема 7. Спектроскопические методы исследования87
7.1. Понятие спектроскопии. Типы спектров 87
7.2. Фотометрический метод анализа 88
7.3. Радиоспектроскопия, ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонансы 90
7.4. Инфракрасная спектроскопия 95
7.5. Ультрафиолетовая спектроскопия 98
7.6. Лазерная спектроскопия 99
7.7. Масс-спектрометрия 100
7.8. Атомно-абсорбционная спектроскопия 101
7.9. Атомно-эмиссионная спектроскопия 104
7.10. Люминесцентный анализ 106
Тема 8. Рентгеновские методы исследования118
8.1. Рентгеновская спектроскопия 118
8.2. Рентгеновский структурный анализ 121
8.3. Рентгеновский фазовый анализ 123
Тема 9. Хроматография и родственные методы123
9.1. Понятие, особенности и классификация хроматографии 123
9.2. Газовая хроматография 128
9.3. Жидкостная хроматография 134
9.4. Ионная хроматография 141
9.5. Капилярный электрофорез 144
Тема 10. Микроскопические методы исследования148
10.1. Понятие микроскопии 148
10.2. Световая микроскопия 149
10.3. Электронная микроскопия 153
Тема 11. Физические методы исследования158
11.1. Термический анализ 158
11.2. Методы измерения тепловых и термоэлектрических характеристик 164
11.3. Методы измерения электрофизических характеристик проводящих материалов 169
11.4. Методы измерения диэлектрических свойств 171
11.5. Электрические измерения неэлектрических величин 176
11.6. Измерение магнитных свойств материалов 184
11.7. Электрические и магнитные методы контроля состава и свойств материалов. Устройства и методы неразрушающего контроля 188
Тема 12. Электронные датчики химического состава (химические сенсоры)196
12.1. Классификация датчиков 196
12.2. Химические датчики (сенсоры) 197
12.3. Биосенсоры 200
12.4. Оптические химические сенсоры 203
12.5. Интеллектуальные сенсорные системы («электронный нос» и «электронный язык») 204
Список литературы 207
Учебное издание
Ухарцева Ирина Юрьевна
Цветкова Елена Александровна
Методы и средства Исследования
Курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Редактор Е. В. Седро
Технический редактор И. А. Козлова
Компьютерная верстка Н. Н. Короедова
Подписано в печать 09.04.13. Бумага типографская № 1.
Формат 60 84 1/16. Гарнитура Таймс. Ризография.
Усл. печ. л. 12,32. Уч.-изд. л. 13,30. Тираж 120 экз.
Заказ №
Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».
246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.
ЛИ № 02330/0494302 от 04.03.2009 г.
Отпечатано в учреждении образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».
246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.
БЕЛКООПСОЮЗ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
И. Ю. УХАРЦЕВА
Е. А. ЦВЕТКОВА
Методы и средства Исследования
Курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Гомель 2013
- Введение
- Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов
- Тема 1. Отбор и подготовка пробЫ к анализу
- Тема 2. Погрешности анализа, обработка результатов измерений, методы оценки точности методик
- 2.1. Аналитический сигнал. Методы измерения
- 2.2. Погрешности анализа. Представление результатов анализа
- 2.3. Статистическая обработка результатов прямых равноточных наблюдений (определений)
- 2.4. Оценка грубых погрешностей (промахов)
- Тема 3. Титриметрический анализ
- 3.1. Характеристика титриметрического метода. Кривые титрования
- 3.2. Классификация титриметрических методов анализа
- 3.3. Кислотно-основное титрование
- 3.4. Комплексонометрическое титрование
- 3.5. Окислительно-восстановительное титрование
- 3.6. Осадительное титрование
- Тема 4. Радиометрический анализ и радиационный контроль
- Тема 5. Электрохимические методы анализа
- 5.1. Потенциометрический метод анализа
- 5.2. Кондуктометрический метод анализа
- 5.3. Кулонометрический метод анализа
- 5.4. Вольтамперометрический метод анализа
- Тема 6. Оптические методы исследования
- 6.1. Рефрактометрический анализ
- 6.2. Поляризационный анализ
- 6.3. Нефелометрический и турбидиметрический анализы
- Тема 7. Спектроскопические методы исследования
- 7.1. Понятие спектроскопии. Типы спектров
- 7.2. Фотометрический метод анализа
- 7.3. Радиоспектроскопия, ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонансы
- 7.4. Инфракрасная спектроскопия
- 7.5. Ультрафиолетовая спектроскопия
- 7.6. Лазерная спектроскопия
- 7.7. Масс-спектрометрия
- 7.8. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 7.9. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- 7.10. Люминесцентный анализ
- Тема 8. Рентгеновские методы исследования
- 8.1. Рентгеновская спектроскопия
- 8.2. Рентгеновский структурный анализ
- 8.3. Рентгеновский фазовый анализ
- Тема 9. Хроматография и родственные методы
- 9.1. Понятие, особенности и классификация хроматографии
- 9.2. Газовая хроматография
- 9.3. Жидкостная хроматография
- 9.4. Ионная хроматография
- 9.5. Капиллярный электрофорез
- Тема 10. Микроскопические методы исследования
- 10.1. Понятие микроскопии
- 10.2. Световая микроскопия
- 10.3. Электронная микроскопия
- Тема 11. Физические методы исследования
- 11.1. Термический анализ
- Отклонение стрелок гальванометров
- 11.2. Методы измерения тепловых и термоэлектрических характеристик
- 11.3. Методы измерения электрофизических характеристик проводящих материалов
- 11.4. Методы измерения диэлектрических свойств
- 11.5. Электрические измерения неэлектрических величин
- 11.6. Измерение магнитных свойств материалов
- 11.7. Электрические и магнитные методы контроля состава и свойств материалов. Устройства и методы неразрушающего контроля
- Тема 12. Электронные датчики химического состава (Химические сенсоры)
- 12.1. Классификация датчиков
- 12.2. Химические датчики (сенсоры)
- 12.3. Биосенсоры
- 12.4. Оптические химические сенсоры
- 12.5. Интеллектуальные сенсорные системы («электронный нос» и «электронный язык»)
- Список литературы
- Содержание