II.9.1. Классификация спектральных приборов
Спектральные приборы можно классифицировать с нескольких точек зрения. По способу регистрации можно выделить спектрографы, спектрометры и спектроскопы или стилоскопы, по используемым диспергирующим элементам - призменные и дифракционные. По рабочей области спектра можно назвать вакуумные и невакуумные, приборы с кварцевой оптикой и со стеклянной оптикой. По способу регистрации спектра спектрометры разделяются на сканирующие и спектрометры с фиксированными щелями. По возможному кругу решаемых задач можно выделить спектральные приборы для исследовательских и производственных целей, для однотипных или различных задач и, наконец, спектральные приборы для специальных задач.
Призменные приборы распространены много меньше, чем дифракционные. В призменных приборах обычно применяют кварцевую и реже (главным образом для получения спектра в области вакуумного ультрафиолета) флюоритовую оптику. Для работы с видимой частью спектра возможно применение стеклянной оптики.
Спектрометры, работающие на воздухе, пригодны для использования вплоть до 200 нм. Вакуумные приборы применимы в области длин волн до 160 нм, что наиболее подходит для определения неметаллов.
В сканирующих спектрометрах один из фотоэлектрических приемников света установлен в фиксированном положении и измеряет интенсивность линии элемента сравнения. Другой перемещается вдоль спектра и измеряет интенсивность спектральных линий, заданных аналитической программой. Приборы предусматривают возможность получения относительных (по отношению к элементу сравнения) интенсивностей спектральных линий. В приборах с фиксированными приемниками света каждая линия измеряется отдельной фотоэлектрической ячейкой, установленной в фиксированном положении или имеющем ограниченную подвижность для целей юстировки.
Приборы для исследовательских целей сконструированы так, чтобы можно было легко и почти без ограничений изменять программу. Спектрометры с фиксированной программой, предназначенные для производства, пригодны только для решения определенных аналитических задач.
В группу специальных приборов включают все устройства, основанные на особых принципах, например, на использовании телевизионной камеры и измерении с ее помощью интенсивности света для специфических задач химического анализа или спектральных исследований. Спектрометры с интерферометром пригодны для прямого измерения интенсивностей спектра с высоким разрешением. С помощью таких приборов можно, в частности, исследовать форму контура спектральных линий.
- II. Атомно-эмиссионный спектральный анализ
- II.1. Краткая история метода
- II.2. Возбуждение спектра
- II.3. Интенсивность спектральной линии
- II.3.1. Выбор внутреннего стандарта и аналитической пары линий
- II.3.2. Эффекты взаимного влияния элементов
- II.4. Спектральные приборы
- II.5. Источники возбуждения спектра
- II.5.1. Пламя
- II.5.2. Электрические источники
- Дуга постоянного тока
- Дуга переменного тока
- II.5.3. Индуктивно - связанная плазма
- II.6. Осветительная система
- II.7. Диспергирующие элементы
- II.7.1. Светофильтры
- II.7.2 Спектральные призмы
- II.2.3. Дифракционные решетки
- II.7.4. Оптические схемы спектральных приборов
- II.8. Регистрация спектра
- II.8.1. Визуальная регистрация спектра
- II.8.2. Фотографическая регистрация спектра
- II.8.3. Фотоэлектрическая регистрация спектра
- II.8.4. Фотодиодная матрица
- II.9. Методы атомно-эмиссионного спектрального анализа
- II.9.1. Классификация спектральных приборов
- II.9.2. Подготовка образцов для спектрального анализа
- II.9.3. Качественный анализ
- Спектральные линии и пределы обнаружения при атомно-эмиссионном определении элементов на спектрографах исп-28, исп-30
- II.9.4. Полуколичественный спектральный анализ
- II.9.5. Количественный спектральный анализ
- II.9.6. Ошибки при проведении спектрального анализа