logo
Заочное ХТТ и УМ / Методичка ХТТ и УМ часть 1

1.2.1.5 Определение поверхности нагрева радиантных труб и основные размеры камеры радиации

Принимается температура дымовых газов, уходящих из камеры конвекции, tp = 613,9 °C или 886,9 К.

Рассчитывается средняя теплоемкость продуктов горения одного килограмма топлива при температуре дымовых газов, уходящих из топки.

Численное значение величины GCpm определяется как

(1.16)

где Ni – содержание i-го компонента в топочных дымовых газах, кмоль/кг;

Таблица 1.10 – Результаты расчета средней молярной теплоемкости

Вещество

Мольная доля

в топке

Cp

Cpm

Nco2

0,0170

47,82

0,8151

2о

0,1250

36,11

4,5131

NN2

0,5176

30,49

15,7810

No2

0,0125

32,05

0,4009

21,51

Количество тепла, переданное продукту через радиантную поверхность, определяется из уравнения теплового баланса топки:

(1.17)

где Т – коэффициент полезного действия топки; GCpm – средняя теплоёмкость продуктов горения одного килограмма топлива при температуре газов на выходе из топки; tp – температура газов на выходе из топки, С.

Выбирается трубчатая печь типа ГН. При средней теплонапряженности радиантных труб 27915 Вт/м2 . Расчетная теплонапряженность

Нр =15221,4/27,915 = 545,3 м2.

Выбирается ближайший типоразмер ГН-2 575/15.

Поверхность (наружная) одной трубы

, (1.18)

где d –наружный диаметр трубы, м; L – длина трубы, м.

Общее число труб в радиантной камере

, (1.19)