logo
Заочное ХТТ и УМ / Методичка ХТТ и УМ часть 1

1.2.4 Варианты заданий для расчета процесса висбрекинга представлены в таблице а1

Диаметр реакционной камеры определяется исходя из секундного объема паров продуктов Vп и их линейной скорости движения Wк. Рекомендуется рассчитать объем паров в верхнем и нижнем сечении камеры и для расчета диаметра взять их среднее значение:

, (1.51)

где Gi- количество паров бензина, газойлей, а также газов крекинга, кг/ч; Мi – средняя молекулярная масса каждого продукта крекинга.

Таблица 1.13 - Тепловой баланс реакционной камеры

Приход

Количество продуктов, кг/ч

Энтальпия, кДж/кг

Количество тепла, кДж/ч

Газ до С4

2656,3

1880,2

4994355,2

Бензин С4-2050С

4153,7

1586,2

6588538,9

Крекинг-остаток

45273,4

1215,7

55039630,4

Итого

52083,33

66622524,6

Уход

Газ до С4

3541,7

1665,0

5896878,8

Бензин С4-2050С

17187,5

1399,9

24060328,6

Крекинг-остаток

31354,2

1034,1

32422732,6

Итого

52083,33

62379940,0

,

.

Линейная скорость движения паров в камере равна 0,1-0,3 м/с. Она ограничивается временем пребывания реакционной смеси в камере, которая должна быть достаточной для углубления крекинга после печи до заданной глубины.

, (1.52)

Принимается диаметр выносной реакционной камеры D = 1,5 м.

Продолжительность крекинга в реакционной камере

, (1.53)

где 2, 1 – продолжительность крекинга в камере и в трубчатой печи соответственно, ч; X2, X1 – глубина крекинга сырья в камере и в трубчатой печи.

Высота реакционной камеры

, (1.54)

.

Принимается высота реакционной камеры H = 2 м.