Заключение
Кислота аскорбиновая (витамин С) как фармацевтическая субстанция широко используется в лекарственных препаратах для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения ряда заболеваний при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам.
Изучены способы получения аскорбиновой кислоты. Установлено, что аскорбиновая кислота может быть выделена из растительного сырья или синтезирована. Современный промышленный способ получения аскорбиновой кислоты основан на синтезе из D-глюкозы, которую восстанавливают в D-сорбит каталитическим гидрированием.
Изучены методики качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты. Анализ нормативных документов зарубежных стран и отечественных производителей свидетельствует о том, что во всем мире прослеживается тенденция к внедрению в практику фармацевтического анализа современных инструментальных методов, обеспечивающих специфичность аналитических методик.
Разработана методика количественного определения аскорбиновой кислоты в жидкой лекарственной форме методом йодометрии. Статистическая обработка результатов эксперимента показала, что применение этого метода позволяет получать результаты с точностью, необходимой для проведения контроля.
Список литературы
Учебники, пособия, монографии:
1 Беликов, В. Г. Фармацевтическая химия : учеб. пособие /Беликов В. Г. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : МЕД пресс-информ , 2007 . - 622 с.
2 Глущенко, Н.Н. Фармацевтическая химия: учебник /Н.Н. Глущенко, Т.В. Плетнева, В.А. Попков; Под ред. Т.В. Плетневой. - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 384 с.
3 Государственная фармакопея российской федерации ХII. Часть 1. - М.: Изд-во «Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. - 704 с.
4 Международная фармакопея. Изд. 3-е, Т.2. Спецификация для контроля качества фармацевтических препаратов.- М.: Наука, 1990.- 364 с.
5 Смирнов, В.А. Витамины и коферменты: учебное пособие. Часть 2. /В.А. Смирнов, Ю.Н. Климович.- Самара: Самра.ГТУ, 2008.- 91 с.
6 Фармацевтическая химия: учебное пособие / под ред. А. П. Арзамасцева - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 640 с.
7 Шнайдман, Л.О. Производство витаминов /Л.О. Шнайдман. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 440 с.
Статьи
8 Алексеев, А.В. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2?-азо-бис(2амидинопропана) / А.В. Алексеев, Е.В. Проскурина, Ю.А. Владимиров //Вестник Моск. У-та. Сер. 2. Химия, 2012.- Т. 53.- № 3.- С. 187-193
9 Бендрышев, А.А. Определение водорастворимых витаминов в витаминных премиксах, биологически-активных добавках и фармацевтических препаратах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с градиентным элюированием / А.А. Бендрышев, Е.Б. Пашкова, А.В. Пирогов, О.А. Шпигун //Вестник Московского у-та. Сер. 2. Химия, 2010.- Т. 51.- № 4.- С. 315-324.
10 Магин, Д.В. Фотохемилюминесценция как метод изучения антиоксидантной активности в биологических системах. Математическое моделирование / Д.В. Магин, Д.Ю. Измайлов, И.Н. Попов, Г. Левин, Ю.А. Владимиров //Вопросы медицины, 2000, т. 46.- № 4.- С. 419-425.
11 Щенников, С.В. Современные каталитические технологии в синтезе аскорбиновой кислоты и глюконата кальция / С.В. Щенников, Э.М. Сульман, М.Г. Сульман, В.Г. Матвеева // Вестник Тверского государственного университета, 2011.- № 12.- С.172-178
Авторефераты
12 Таубе, А.А. Разработка флуориметрических методик оценки качества кислоты аскорбиновой и кислоты фолиевой в лекарственных средствах: автореф. дисс. канд. фарм. наук (14.04.02) /А.А. Таубе, М., 2012.- 24 с.
Патенты
13 Способ получения медицинской аскорбиновой кислоты: пат. 2119486 RU, МПК C07D307/62.- ОАО «Белгородвитамины» - заявка 97109423/04, заявл. 03.06.1997; опубл. 27.09.1998
14 Способ определения процентного содержания медицинской аскорбиновой кислоты в кристаллическом препарате: пат. 2072512 RU; МПК G01N21/85.- Белгородский филиал Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.- заявка 92013051/25, заявл. 21.12.1992; опубл. 27.01.1998
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Характеристика аскорбиновой кислоты как химического соединения
- 1.2 Методы синтеза аскорбиновой кислоты
- 1.3 Качественные реакции на аскорбиновую кислоту
- 1.3.1 Инструментальные методы анализа
- 1.3.2 Химические методы анализа
- 1.4 Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты
- 1.4.1 Йодатометрия
- 1.4.2 Йодометрия
- 1.4.3 Алкалиметрия
- 1.4.4 Инструментальные методы
- 2. Практическая часть
- 2.1 Характеристика объекта исследований
- 2.3 Результаты анализа
- 2.4 Статистическая обработка результатов эксперимента
- Заключение