1.3.2 Химические методы анализа
В ГФ ХII предусмотрены две реакции, подтверждающие подлинность аскорбиновой кислоты [3].
Первый метод основан на том, что 0,05 г субстанции растворяют в 2 мл воды и прибавляют 0,5 мл раствора серебра нитрата. Выпадает темный осадок металлического серебра.
Этот же метод установления подлинности предлагает использовать и Международная фармакопея, фармакопея Республики Беларусь и т.д.
Второй метод основан на том, что к 1 мл 5% раствора субстанции прибавляют 2 мл 0,1 М раствора йода. Реактив обесцвечивается.
В Международной фармакопее приведена следующая методика определения подлинности аскорбиновой кислоты: растворяют 0,04 г препарата в 4 мл воды, прибавляют 0,1 г гидрокарбоната натрия Р и около 20 мг сульфата железа (II)Р; встряхивают и оставляют стоять; появляется темно-фиолетовой окрашивание, которое исчезает при добавлении 5 мл серной кислоты (?100 г/л) [4].
Помимо приведенных методов определения подлинности существуют и другие методы определения подлинности аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота является г-лактоном, содержащим два спиртовых гидроксила в 5 и 6 положениях и два енольных гидроксила во 2 и 3 положениях. Енольные гидроксилы обладают кислотными свойствами, дают кислую реакцию на лакмус, взаимодействуют и с NaOH и с NaHCO3. Кислотные свойства более выражены у гидроксила в 3-ем положении [6]:
Следует иметь в виду, что аскорбиновая кислота является лактоном и при действии сильных щелочей лактонное кольцо гидролизуется, а затем образуется фурфурол [6]:
Синее окрашивание 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия исчезает от действия на реактив кислотой аскорбиновой [5]:
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Характеристика аскорбиновой кислоты как химического соединения
- 1.2 Методы синтеза аскорбиновой кислоты
- 1.3 Качественные реакции на аскорбиновую кислоту
- 1.3.1 Инструментальные методы анализа
- 1.3.2 Химические методы анализа
- 1.4 Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты
- 1.4.1 Йодатометрия
- 1.4.2 Йодометрия
- 1.4.3 Алкалиметрия
- 1.4.4 Инструментальные методы
- 2. Практическая часть
- 2.1 Характеристика объекта исследований
- 2.3 Результаты анализа
- 2.4 Статистическая обработка результатов эксперимента
- Заключение